Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 18 апр, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 18 апр, 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 18 апр, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 18 апр, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 18 апр, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 18 апр, 21:34 Федун призвал игроков и тренеров «Спартака» извиниться перед болельщиками Спорт, 18 апр, 21:31 Посол Чехии приехал в МИД Политика, 18 апр, 21:15 Bloomberg сообщил об истощении накопленных за пандемию запасов нефти Экономика, 18 апр, 21:15 «Спартак» разгромно проиграл «Уфе» в свой 99-й день рождения Спорт, 18 апр, 21:00
Украинский кризис ,  
0 

Меркель и Порошенко договорились с Путиным о допуске наблюдателей ОБСЕ

В состоявшемся в ночь на 17 февраля разговоре между Ангелой Меркель, Петром Порошенко и Владимиром Путиным стороны согласовали «конкретные шаги по обеспечению работы миссии ОБСЕ для мониторинга ситуации на Украине»
Наблюдатели ОБСЕ в зоне конфликта на востоке Украины. Архивное фото
Наблюдатели ОБСЕ в зоне конфликта на востоке Украины. Архивное фото (Фото: РИА Новости)

Об итогах телефонных переговоров лидеров Германии, России и Украины сообщает Reuters со ссылкой на представителя правительства Германии. В разговоре с Путиным Меркель и Порошенко призвали российского лидера использовать свое влияние на ополченцев для того, чтобы соглашение о прекращении огня вступило в силу на всей территории ДНР и ЛНР.

Меркель, Путин и Порошенко согласились с тем, что в первую очередь необходимо обеспечить доступ наблюдателей ОБСЕ в зону конфликта.

Ранее Меркель, Порошенко и Франсуа Олланд выступили с совместным заявлением, в котором призвали «обеспечить свободный доступ наблюдателям ОБСЕ, чтобы те могли вести объективное наблюдение на местах».

Представитель правительства Германии рассказал, что стороны говорили о том, что отвод тяжелых вооружений, согласно минским договоренностям, должен состояться во вторник,17 февраля.

Как заявил представитель властей ДНР Денис Пушилин, слова которого приводит Reuters, сейчас ополченцы «не имеют морального права» прекратить бои за Дебальцево, поскольку «это внутренняя территория» ДНР. Пушилин также отметил, что ополченцы «готовы в любое время» отвести тяжелые вооружения, однако не будут делать этого в одностороннем порядке.

Как заявил спикер Народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин, вопрос об отводе вооружений стороны могут обсудить на запланированной на 17 февраля видеоконференции контактной группы по урегулированию на Украине, передает РИА Новости.

После вступления перемирия в силу в полночь 15 февраля представители ОБСЕ так и не смогли проехать в Дебальцево, в котором обстрелы не прекращаются несмотря на соглашение о прекращении огня. Из-за того что стороны обвиняют друг друга в несоблюдении пункта минских договоренностей о прекращении огня, и ДНР, и Киев отказываются начать отвод тяжелых вооружений от линии фронта.