Лента новостей
Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43 Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 16 июн, 23:20 Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого Политика, 16 июн, 22:59 Посол ответил на сообщение о купленной Мадуро поддержке России Политика, 16 июн, 22:39 Следователи начали проверку после гибели в Крыму биатлониста из Мурманска Общество, 16 июн, 22:26 Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 16 июн, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 16 июн, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 16 июн, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 16 июн, 21:14
Украинский кризис ,  
0 
США призвали Россию и ополченцев перестать нарушать перемирие
Госдеп США выступил с заявлением по Украине. Вашингтон заявил, что «серьезно встревожен» ухудшающейся ситуацией в районе Дебальцево и призвал Россию и ополченцев «немедленно остановить все нападения»
Бойцы армии ДНР на трассе между Углегорском и Дебальцево. 14 февраля 2015 года (Фото: ТАСС)

Соединенные Штаты заявили, что «серьезно встревожены» ситуацией в районе Дебальцево, и призвали Россию и ополченцев соблюдать объявленное перемирие. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США.

В нем Вашингтон ссылается на наблюдателей ОБСЕ, которые подтверждают обстрелы как в районе Дебальцево, так и в Северодонецке, Донецке и Луганске. Госдеп также приводит данные правительства Украины, в которых говорится, что позиции украинских военных за прошедшие сутки были обстреляны 129 раз. В результате этих обстрелов погибли пять человек, еще 25 получили ранения, говорится в заявлении Госдепа. Вашингтон подчеркивает, что «ополченцы публично объявили, что отказываются соблюдать перемирие в Дебальцево, а наблюдателям ОБСЕ не предоставили безопасного доступа».

«Эти агрессивные действия и заявления поддерживаемых Россией сепаратистов угрожают новому перемирию», – говорится в заявлении. «Мы обращаемся к России и сепаратистам, которых она поддерживает: немедленно остановить все нападения, сотрудничать с ОБСЕ, чтобы содействовать перемирию, как того требует пакет мер, согласованный 12 февраля», – призвал Вашингтон.

В заявлении также подчеркивается, что США «внимательно отслеживают сообщения о новой колоне российской военной техники, движущейся к Дебальцево».

На минувшей неделе официальный представитель Госдепа США Джен Псаки уже обвиняла Россию в том, что ее войска якобы обстреливают Дебальцево. «Российские военные развернули большое количество артиллерии и ракетных систем залпового огня (РСЗО) вокруг Дебальцево, откуда ведут обстрел по украинским позициям. Мы уверены, что это российские военные, не [принадлежащие] сепаратистам системы», – сказала Псаки на брифинге в минувшую пятницу. «Российские войска также развернули вблизи Дебальцево системы ПВО. Мы также уверены, что это российские военные, а не системы сепаратистов», – добавила она.

Москва неоднократно отвергала обвинения Запада и Украины в отправке военнослужащих в Донбасс, а также в поставке техники и вооружения ополченцам. В Минобороны России, а также в МИДе подобные заявления называют бездоказательными.

Так, на заявления Псаки официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил: «Мы не услышали ничего нового в заявлении официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки о якобы размещении российских артиллерийских систем вокруг Дебальцево». «Как не смогли обнаружить «доказательств» этому по конфигурации орнамента из темных пятен на фотографиях, размещенных послом США на Украине Джефри Паеттом в своем Twitter», – приводит ТАСС его слова. По словам генерала, в отличие от американской разведки, «гадание на кофейной гуще в российском военном ведомстве никогда не считали стопроцентно надежным методом подтверждения достоверности какой-либо информации». «Тем более если она получена в результате проведенных в ночь с пятницы на субботу эзотерических опытов дипломата высокого ранга», – отметил он.

Фотогалерея 
Первые дни «тишины»: перемирие в Донбассе

Вечером в понедельник лидеры «нормандской четверки» провели телефонные разговоры, в которых обсудили ход минских договоренностей. Первая телефонная беседа состоялась между президентами Франции и Украины Франсуа Олландом и Петром Порошенко, а также канцлером Германии Ангелой Меркель. ​Участники беседы выразили «свое беспокойство в связи с продолжающимися боями в районе Дебальцево», а также выступили за «обеспечение свободного доступа наблюдателям ОБСЕ, чтобы те могли вести объективное наблюдение на местах», говорится в сообщении Елисейского дворца. 

Спустя некоторое время состоялся телефонный разговор между лидерами «нормандской четверки» в другом составе, о чем сообщила пресс-служба Кремля. В разговоре участвовали Владимир Путин, Петр Порошенко и Ангела Меркель. «Затрагивались, в частности, вопросы, касающиеся режима прекращения огня, отвода конфликтующими сторонами тяжелых вооружений, а также ситуация в районе города Дебальцево. Кроме того, лидеры обменялись мнениями относительно роли на нынешнем этапе мониторинговой миссии ОБСЕ. Условлено о продолжении контактов в различных форматах с целью содействия выполнению минских договоренностей», – сказано в сообщении.

После объявленного с 15 февраля перемирия стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Ка сообщил в понедельник днем представитель украинского СНБО Андрей Лысенко, за сутки ополченцы 88 раз обстреляли Дебальцево, а всего в зоне операции было зафиксировано 129 обстрелов. Представители ополчения заявили, что украинские войска за сутки произвели 49 обстрелов различной интенсивности.

На фоне неполного соблюдения режима перемирия откладывает старт второго этапа – отвода военной техники. Так, замкомандующего штабом ополчения самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил на брифинге, что ополченцы готовы отвести вооружения с линии соприкосновения в Донбассе, но только одновременно с Киевом и под контролем международных наблюдателей. Согласно минским договоренностям, отвод тяжелых вооружений должен начаться в ночь с понедельника на вторник.