Лента новостей
Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43 Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году Экономика, 18:41 ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05 Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45
Политика ,  
0 
М.Прохоров представил свой проект пенсионной реформы в России
Экс-председатель партии "Правое дело" и кандидат в президенты Михаил Прохоров представил свой проект пенсионной реформы, призванный решить проблему дефицита Пенсионного фонда России. Предложения бизнесмена были опубликованы в его блоге 17 февраля.
Фото: ИТАР-ТАСС

Для обуздания дефицита ПФР предприниматель считает необходимым разрешить приватизацию государственных корпораций по максимальной стоимости, а полученные средства направить на покрытие дефицита фонда.

По мнению М.Прохорова, эта мера не только улучшит ситуацию в ПФР, но и оздоровит управление в самих корпорациях, сделает их более открытыми для инвесторов и общества, поспособствует привлечению частного капитала в стратегические отрасли: авиа- и судостроение, дороги, грузоперевозки.

Кроме того, Пенсионный фонд получит постоянные источники финансирования в случае направления средств на программу строительства государственного жилья, предназначенного для социального найма. "Это обеспечит фонду стабильный доход, а молодым людям, которым пока не по силам ипотека, даст возможность начать самостоятельную жизнь", - уверен кандидат на пост президента России.

М.Прохоров считает, что действующая российская пенсионная система является "незаконной и несправедливой", поскольку сложившийся в ней дефицит в размере 4% ВВП покрывается за счет средств налогоплательщиков. "Получается, что государство берет сейчас с работающего и на его будущую пенсию, и - скрыто - на выплату пенсий сегодняшних", - утверждает политик.

Бизнесмен полагает также, что государству необходимо четко обозначить позицию в отношении тех пенсионеров, которые намерены работать в будущем. "Государство должно четко декларировать главный и общий для всех принцип: заработанная пенсия при любых условиях выплачивается в полном объеме. Вне зависимости от того, продолжает человек работать или нет", - пишет М.Прохоров.

По его мнению, важно обеспечить выплату пенсии и заработной платы пенсионерам в полном объеме, а также стимулировать прием пожилых людей на работу предоставлением налоговых льгот предприятиям. Эта мера станет выполнимой, если с зарплаты пенсионеров не будут взиматься взносы в фонды медицинского и социального страхования.

Кроме того, М.Прохоров считает необходимым увязать возраст выхода на пенсию с числом детей в семье, в том числе приемных. Поскольку труд отцовства и материнства государством сейчас вообще не оплачивается, "надо хотя бы вознаградить людей более ранним выходом на пенсию", полагает кандидат в президенты.

Ранее бизнесмен заявил, что вопрос об увеличении пенсионного возраста, о перспективах которого говорили российские чиновники, должен быть вынесен на общероссийский референдум. Перемены в этой сфере необходимы, подчеркнул он.

"Вопрос в том, хотим ли мы жить, как Европе или в США, или же мы хотим жить бедно. Мы конкурируем с американцами, европейцами, китайцами, а в скором времени будем конкурировать еще и с африканцами. В глобальном мире нам предстоит жесткая конкуренция, надо что-то менять", - считает М.Прохоров.