Лента новостей
Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04
Политика ,  
0 
Уличенный в коррупции президент ФРГ согласился на отставку
Президент Германии Кристиан Вульф заявил, что согласен на добровольную отставку, сообщает британский телеканал Sky.
Фото: AP

Ухода со своего поста от президента требовала оппозиция, однако последние несколько месяцев К.Вульф отчаянно сопротивлялся всем попыткам отправить его в отставку. Впрочем, теперь за уход президента выступает и правящая в стране партия. Ожидалось, что с заявлением на эту тему выступит канцлер Ангела Меркель.

К.Вульф подозревается прокуратурой города Ганновер в том, что он замешан в сделках с несколькими крупными бизнесменами, в частности с немецким промышленником Дэвидом Гроневолдом. Предполагается, что в 2007г. Д.Гроневолд, чья фирма получила кредитные гарантии от правительства Нижней Саксонии, главой которого тогда был нынешний президент, заплатил за пребывание К.Вульфа и его жены в отеле на немецком курортном острове Зильт.

В середине декабря 2011г. появилась информация о том, что в октябре 2008г. К.Вульф, занимая тогда должность главы правительства Нижней Саксонии, получил частный заем на сумму 500 тыс. евро от жены своего друга, состоятельного бизнесмена Эгона Геркенса. Этот кредит был погашен за счет банковского ипотечного кредита.

Стоит отметить, что К.Вульф пытался предотвратить скандал, лично звонил главному редактору издания Bild и угрожал судебным преследованием, требуя не публиковать сведения о своих делах. Это лишь раззадорило журналистов, которые раздули огромный скандал.

Должность президента в Германии является во многом церемониальной. Реальная власть в стране принадлежит бундестагу.