Лента новостей
WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51
Политика ,  
0 
WikiLeaks: Швеция хотела расколоть тандем Д.Медведева и В.Путина
Швеция призывала соседей по Северной Европе действовать так, чтобы повысить политический вес президента России Дмитрия Медведева и, напротив, ослабить влияние премьер-министра Владимира Путина. Это следует из конфиденциальных документов Госдепартамента США, преданных огласке сайтом WikiLeaks.

Рассекреченный материал передает содержание встречи группы e-PINE (Enhanced Partnership in Northern Europe, "Усиленное партнерство в Северной Европе"), состоявшейся 30 апреля 2008г. На этой встрече представители Швеции выступили за то, чтобы поддержать Д.Медведева с целью "вбить клин" в его отношения с В.Путиным, говорится в документе.

Д.Медведев был избран президентом РФ 2 марта 2008г., а встреча, на которой прозвучала такая идея, состоялась спустя два месяца.

"Русские являются, в общем, непростыми партнерами для стран e-PINE, и вряд ли эта ситуация улучшится после перехода власти (к Д.Медведеву)", - отмечалось в отчете о встрече североевропейских союзников.

Деятельность группы e-PINE курирует Госдепартамент США. В нее входят представители Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Дании. "Соединенные Штаты стремятся к формированию в Северной Европе безопасной и лояльной среды для продвижения общих с государствами Скандинавии и Балтии интересов", - говорится в заявлении о миссии e-PINE.