Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27 В Великобритании объявили национальный траур до похорон принца Филиппа Общество, 20:15 Bloomberg узнал о возможном слиянии двух крупнейших швейцарских банков Бизнес, 20:07 Генерал ВСУ перечислил «критически важные» для России города Украины Политика, 19:48 Минск назвал вакханалией слова Кравчука о месте переговоров по Донбассу Политика, 19:44 Грузия решила «в ближайшее время» вернуть посла на Украину Политика, 19:37
Политика ,  
0 

В Верховной раде разгорается политический скандал

Сегодня председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин попросил действующую парламентскую коалицию в десятидневный срок предоставить документы, подтверждающие ее существование, передает РБК-Украина.

"Я прошу коалицию предоставить все документы, которые подтверждают деятельность коалиции... Пожалуйста, 10 дней... Предоставьте все документы и председателю Верховной рады, и профильному комитету", - сказал В.Литвин. "Если документов не будет, будут новые реалии, о которых будем говорить, а именно о том, что нам нужна новая коалиция", - отметил он.

Спикер напомнил, что, в соответствии с вступившим сегодня в силу законом о регламенте парламента, уменьшение численного состава коалиции к количеству народных депутатов меньшему, чем определено Конституцией Украины, может служить причиной для прекращения деятельности коалиции. Кроме того, В.Литвин отметил, что по закону под соглашением о создании коалиции должно быть не менее 226 подписей народных депутатов.

При этом сам блок В.Литвина готов предоставить необходимое количество подписей для подтверждения действующей коалиции.

В то же время народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко, комментируя сегодняшнее заявление спикера, заявил, что коалиция не будет предоставлять никаких дополнительных документов для подтверждения своей легитимности. Он напомнил, что украинские законы не имеют обратного действия. "Мы будем четко действовать в правовом поле, то есть закон, который требует этого (предоставления 226 подписей), на тот момент, когда создавалась коалиция, не действовал, его не было. Мы предоставили полный пакет документов, когда создавали коалицию. Эта коалиция создана председателем ВР, и, чтобы ее разрушить, нужно или выйти из коалиции, или распустить парламент", - отметил С.Мищенко.

Отметим, что вчера президент Виктор Ющенко подписал закон о регламенте ВР, согласно одной из норм которого под коалиционным соглашением должны стоять подписи всех депутатов, входящих во фракции, образующие коалицию.