Лента новостей
Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество
РФ проследит за тем, кто и когда признает Косово
Политика, 17 фев 2008, 21:13
0
РФ проследит за тем, кто и когда признает Косово
Москва обещает следить за тем, кто и когда будет признавать Косово, заранее называя такое признание незаконным и предлагая задействовать Совет безопасности ООН.

"Одностороннее признание независимости Косово с точки зрения международного права является нелегитимным актом, ибо глубоко противоречит положениям резолюции 1244 СБ ООН, противоречит Хельсинскому Заключительному акту, договоренностям контактной группы", - заявил в интервью телеканалу "Вести" первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков, комментируя провозглашение парламентом Косово независимости от Сербии.

"Россия в этом плане будет руководствоваться известной последовательной позицией, - отметил первый заместитель пресс-секретаря президента РФ. - Безусловно, предстоит задействовать все возможные международные механизмы, в первую очередь, конечно ООН и ее Совет Безопасности".

Д.Песков сообщил, что Москве в ближайшие дни "предстоит очень внимательно мониторить ситуацию с точки зрения того, какие последуют и последуют ли признания независимости Косово со стороны других государств". Он подчеркнул, что "в этом контексте можно и должно с полным пониманием относиться к позиции, занятой Белградом, который заявил о твердом неприятии подобного решения".

Кроме того, сказал Д.Песков, Белград заявил о непризнании полномочий миссии ЕС в крае. "Безусловно, вызывает уважение намерение Белграда занимать позицию конструктивного характера - не идти на резкие шаги, не вводить каких-то блокадных мер, что важно; то есть настрой Белграда - в духе конструктивизма бороться за сохранение территориальной целостности", - сказал Д.Песков. Он предположил, что за решением косовских парламентариев "наверняка последуют" ответные шаги Сербии.

По словам главы Комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова, косовский прецедент "вдохновит сепаратистов не только в Европе, но и на Ближнем Востоке". "Невозможно предугадать те последствия, которые будут иметь для мира в целом, а также все последствия потворства Соединенными Штатами и рядом стран Евросоюза "Восточного Тимора" в центре Европы", - подчеркнул параментарий.

Как пояснил М.Маргелов, сепаратизм распространен на всех континентах. "Сепаратизмом заражены не только Европа, но и Ближний Восток - в Иране это район Тебриза, населенного иранскими азербайджанцами, провинция Хузестан, где живут иранские арабы, Палестина уже разделилась на две части, и к распаду фактически готов Ирак", - подчеркнул М.Маргелов.

По словам парламентария, на Ближнем Востоке вариант по косовскому сценарию может вызвать кровавые события с опасным для мирового сообщества выходом за границы региона. "Очередное в случае Косово пренебрежение к праву осложняет управляемость в мире и подрывает авторитет ответственных за эту управляемость международных организаций", - уверен М.Маргелов.

В воскресенье парламент Косово утвердил декларацию независимости. Белград заявил, что не признает этого решения.