Лента новостей
Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество
Борьбу с наркоманией используют в предвыборных целях
Политика, 17 фев 2003, 19:19
0
Борьбу с наркоманией используют в предвыборных целях
Новый выборный год заставил ведущие российские партии задуматься о привлечении избирателей. По мнению ряда политтехнологов, сейчас в поле зрения российских политиков попал такой мощный рычаг воздействия на отечественный электорат, как Всероссийская акция по борьбе с наркоманией и СПИДом "Даже не пробуй".

Напомним, эта акция, являющаяся краеугольным элементом государственной программы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, организована при личном участии супруги президента страны Людмилы Путиной и при поддержке управления информации президента РФ.

В основу премьеры акции в Калининграде легли благотворительные концерты Олега Газманова, которые, учитывая огромную популярность певца в России, сами по себе являются мощнейшим избирательным ресурсом. Косвенным подтверждением этому, кстати, послужил опыт выборов мэра в Калининграде, где после газмановских концертов мэр города Юрий Савенко, курировавший акцию, получил одновременную поддержку различных социальных групп и набрал на выборах более 70% голосов.

Как полагают эксперты, высокая отдача от участия в акции достигается благодаря политической неангажированности мероприятия. "Даже не пробуй" - глобальная гуманитарная акция, социальная необходимость которой сомнений не вызывает. Видимо, именно это, как полагают источники, близкие к "партии власти", и вызвало большой интерес к акции со стороны "Единства". Сейчас центристы ведут активные переговоры об эксклюзивном участии в акции, очевидно, возлагая большие надежды на проведение агитационных концертов "Даже не пробуй" в регионах.

Впрочем, как стало известно из тех же источников, пристальный интерес к "Даже не пробуй" проявляла и новая альтернатива центристов – "Партия Жизни", которой открыто симпатизирует председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Единственное, что пока мешает и тем и другим центристам поддержать реализацию важнейшей государственной программы – фактор, как это ни банально звучит, материальный. То есть даже специальные предвыборные фонды кажутся партийцам недостаточным основанием для поддержки действительно затратной программой. А пока осваиваются партийные бюджеты, интерес к пиаровской эффективности гуманитарных проектов только увеличивается. Олег Газманов, к примеру, в преддверии избирательных битв, получает приглашение провести концерты в Израиле от печально известного в России предпринимателя Семена Могилевича.

Между тем российские парламентские выборы приближаются, то есть политические битвы становятся все ожесточенней. Очевидно, придет черед и гуманитарных программ. И остается верить, что скорость принятия решений у партийных идеологов все-таки сравняется со скоростью распространения в России наркомании и СПИДа.