Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Закончится ли война между производителями новых лекарств и дженериков Pro, 16:32 «Жесткий сценарий отправит доллар к ₽80». Эксперты о риске новых санкций Инвестиции, 16:30 РТС-тендер примет участие в форуме-выставке «Госзаказ» Пресс-релиз, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:28 Плющенко заявил о работе с Косторной «на честном слове» Спорт, 16:27 Следователи завели дело после падения ребенка с эскалатора в ТЦ в Москве Общество, 16:24 Суд обязал Навального выплатить бизнесмену Пригожину ₽500 тыс. Политика, 16:17 Майнеры начали массово уезжать из Внутренней Монголии Крипто, 16:15 Собянин заявил о снижении в пять раз числа новых случаев COVID-19 Общество, 16:13 Коломойскому запретили въезд в США Политика, 16:13 За два месяца в России по льготным программам продали более 42 тыс. машин Авто, 16:12 ВС назвал необходимым «острый контроль» дел о жалобах женщин на насилие Общество, 16:11 Оксана Пушкина оценила идею ограничить право на аборты в частных клиниках Политика, 16:00 Туктамышева назвала скандалы способом популяризации фигурного катания Спорт, 15:49
Выборы президента США ,  
0 

CNN составил список из 15 фактов «самого известного» вранья Трампа

Среди них утверждения о подконтрольности пандемии COVID-19, обвинения, неточности в цифрах о торговле с Китаем. CNN пишет, что Трамп начал и закончил свое президентство враньем. Президент неоднократно обвинял издание во лжи
Фото: Win McNamee / Getty Images
Фото: Win McNamee / Getty Images

Телеканал CNN представил список из 15 случаев, когда действующий президент США нагло врал гражданам. В нем упомянуты случаи, произошедшие за все четыре года правления главы государства.

Как пишет аналитик CNN Дэниэл Дэйл, Трамп начал свое президентство с вранья. Во время его речи на инаугурации в январе 2017 года в Вашингтоне пошел дождь. Однако позже в этот же день на балу в честь церемонии Трамп заявлял, что дождь не начинался, пока он не закончил говорить.

Самой опасной ложью президента названы его заявления о том, что эпидемия коронавирусной инфекции в стране находится под контролем. В марте 2020 года во время брифинга в Белом доме Трамп заявил, что, несмотря на заразность коронавируса, он «находится под полным контролем» властей. Эти слова уже тогда расходились с оценками пандемии со стороны экспертов из области здравоохранения.

Американские эксперты рассказали о будущем Трампа. Видео
Политика

Третьей ложью в списке стало заявление Трампа 2019 года о грозящей штату Алабама опасности от урагана Дориан. После этого метеослужба опровергла данные, однако президент не захотел признавать свою ошибку и даже продемонстрировал подправленную карту ураганов.

Самым нелепым случаем CNN называет вранье Трампа по поводу якобы поступившего ему звонка от главы Национального движения скаутов в 2017 году, в котором тот называл обращение Трампа к бойскаутам «величайшей речью». Однако последующая проверка показала, что такого звонка никогда не было.

В списке вранья Трампа также фигурирует искажение цитаты 2013 года конгрессмена от демократов Ильхама Омара с целью доказать его поддержку террористов из Аль-Каиды (организация запрещена в России); неточные заявления президента о торговле с Китаем; утверждение, что именно он добился принятия программы помощи ветеранам, хотя она была одобрена еще Бараком Обамой; утверждение о том, что «шум ветряных мельниц вызывает рак».

Самой «бесстыдной» ложью Трампа названы его заявления во время предвыборной кампании 2020 года, в течение которой он неоднократно обвинял своего соперника Джо Байдена в радикальных взглядах. В этом же пункте упоминаются слова президента в сентябре 2020 года, что Байден разрушит существующую систему здравоохранения США.

Автор статьи сообщает, что немалая часть лживых заявлений Трампа не имела никакого политического смысла.

«Ночной кошмар»: события конца срока Трампа на обложках мировых СМИ
Фотогалерея 

20 января Трамп должен покинуть Белый дом — в этот день состоится инаугурация избранного президента Байдена. Последние недели правления Трампа сопряжены с новыми скандалами: палата представителей конгресса США утвердила ему второй импичмент в связи с событиями в Вашингтоне 6 января, когда сторонники действующего президента после митинга взяли штурмом здание Капитолия.

По мнению экспертов, если Трампа не накажут после обвинений в подстрекательстве к беспорядкам, это создаст опасный прецедент и осложнит уже существующий политический кризис в стране.