Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Группа «Газ» потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» Бизнес, 21:03 Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса Quote, 21:00 «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России Спорт, 20:47 Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА Спорт, 20:47 ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокой» Общество, 20:40 В Астраханской области разбился вертолет Общество, 20:27 Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 Экономика, 20:18 В Кремле заявили о проработке встречи Путина и Эрдогана Политика, 20:17 Индексы Московской биржи показали сильнейшее почти за два года падение Экономика, 20:06 Мишустин назначил нового заместителя главы Минтруда Политика, 20:00 Теннисистка Кузнецова проиграла Соболенко в полуфинале турнира в Дохе Спорт, 19:49 МИД ответил на данные о подозрениях к дипломату об отравлении в Болгарии Политика, 19:42 В Минске заметили признаки «тектонического сдвига» на рынке нефти Европы Бизнес, 19:26 СМИ узнали о возможной отмене итогов чемпионата Англии из-за коронавируса Спорт, 19:25
Политика ,  
0 

Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией

Документ планируется принять через неделю. Сейчас среди основных принципов — восстановление территориальной целостности Украины, развитие оборонных возможностей и евроинтеграция
Фото: Nazar Furyk / Zuma / ТАСС

Проект стратегии национальной безопасности Украины предусматривает меры для снижения вероятности эскалации конфликта и напряженности в отношениях с Россией, сообщается на сайте главы государства.

«Также предлагается принять меры для уменьшения вероятности эскалации конфликта с РФ и напряжения в двусторонних отношениях», — говорится в сообщении по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

При этом приоритетными направлениями политики нацбезопасности в стратегии предлагается сделать обеспечение независимости и суверенитета государства, восстановление территориальной целостности в пределах международно-признанных границ и общественное развитие. Под последним понимается развитие человеческого капитала, защита прав, свобод и законных интересов граждан, а также европейская и евроатлантическая интеграция.

Реализовать поставленные в проекте задачи предлагается путем восстановления мира и государственного суверенитета Донецкой и Луганской областей, а также проведения комплекса международно-правовых, гуманитарных и экономических мер «Крым — это Украина».

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума. Киев расценил этот шаг как аннексию, Москва настаивает, что жители полуострова сделали свой выбор на законном голосовании.

Проект стратегии нацбезопасности под названием «Безопасность человека — безопасность страны» был представлен в декабре прошлого года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, где получил положительную оценку, сообщил директор Национального института стратегических исследований Александр Литвиненко, участвовавший в разработке документа.

Стратегия предусматривает три основных принципа:

  • развитие оборонных возможностей, которые сделали бы невозможной вооруженную агрессию против Украины «путем увеличения цены этой агрессии»;
  • способность общества и государства быстро и адекватно реагировать на изменение безопасной среды и поддерживать устойчивое функционирование основных механизмов;
  • развитие стратегических отношений с ключевыми иностранными партнерами, прежде всего с ЕС и НАТО, прагматическое сотрудничество с другими странами и международными организациями на основе национальных интересов Украины.

Президент Владимир Зеленский предложил всем участникам совещания в течение недели детально проработать документ и внести свои предложения. После этого они должны встретиться и утвердить проект стратегии нацбезопасности.