Лента новостей
Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15 Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу Общество, 17:08 В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного Общество, 17:00 Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39
Политика ,  
0 
Путин назвал создание армии Косово провокацией
Решение властей Косово создать свою собственную армию является провокационным шагом, который нарушает резолюцию ООН и приведет к дестабилизации ситуации во всем Балканском регионе, считает президент России
Фото: EPA / ТАСС

Президент России Владимир Путин выразил сожаление о решении властей Косово о создании собственной армии. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с сербским лидером Александром Вучичем, передает корреспондент РБК.

Глава государства отметил, что в создании косовской армии заключается риск дестабилизации ситуации на всем Балканском полуострове, это является, по его мнению, провокационным шагом.

«Безусловно, это прямое нарушение резолюции [ООН], которая не допускает создания на территории Косово любых военных формирований, кроме международного ооновского контингента», — подчеркнул Путин.

Российский лидер добавил, что и Москва, и Белград заинтересованы в том, чтобы ситуация на Балканах была стабильной и безопасной. Помимо этого, Россия выступает за то, чтобы между Белградом и Приштиной было достигнуто «жизнеспособное и взаимоприемлемое решение по косовскому урегулированию» на основе одной из резолюций Совета Безопасности ООН.

Политика
Власти Косово утвердили создание собственной армии

В конце декабря прошлого года президент Республики Косово Хашим Тачи подписал пакет законов, которые позволяют создать собственную армию. Численность вооруженных сил должна составлять 5 тыс. человек.

Планы Республики Косово ранее критиковал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, это «совершенно несвоевременный шаг». В Белграде на действия отделившегося региона (Сербия не признает независимость Косово) реагируют жестче: глава Минобороны страны Александр Вулин говорил, что создание собственной армии угрожает Сербии и сербам, а также миру и безопасности во всем регионе.

До этого у Косово были только собственные «военные формирования», которые появились после провозглашения независимости в январе 2009 года. Их основной задачей является оказание помощи силам НАТО из миссии KFOR, которые обеспечивают безопасность в регионе после окончания войны в Косово в 1999 году согласно положениям резолюции Совбеза ООН 1244.

Этот международный документ был принят 10 июня 1999 года. Согласно этой резолюции в Косово создается международное гражданское присутствие по безопасности. В его задачи, в частности, входит:

  • предотвращение возобновления боевых действий, гарантирование вывода и предотвращение возвращения в Косово союзных и республиканских военных, полицейских и военизированных сил;
  • обеспечение безопасности и порядка и др.