Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд Политика, 01:25 Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным Политика, 01:18 Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц Общество, 00:53 США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия Политика, 00:44 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 00:31 На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже Общество, 00:15 Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером Спорт, 00:12 Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 07 дек, 23:57 Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга Общество, 07 дек, 23:27 Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории Спорт, 07 дек, 23:25 Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 07 дек, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 07 дек, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 07 дек, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 07 дек, 22:57
Украинский кризис ,  
0 
ОБСЕ установила точное направление обстрела автобуса под Волновахой
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая на Украине, установила точное направление, откуда велся обстрел автобуса близ населенного пункта Волноваха. Доклад организации, опубликованный 17 января, ставит под сомнение версию Киева и Вашингтона о том, что «стреляли ополченцы с востока», заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин
13 января. На месте обстрела рейсового автобуса около города Волноваха (Фото: ТАСС)

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая на Украине, в третий раз побывала  на месте обстрела пассажирского автобуса около города Волноваха. Об этом говорится в докладе, опубликованном 17 января на сайте организации.

На этот раз наблюдатели ОБСЕ сосредоточили свое внимание на воронках, образованных в результате взрывов, и установили точное направление, откуда велся огонь. «Мониторинговая миссия провела комплексное обследование, сосредоточив внимание на пяти воронках, вызванных взрывами, которые образовались во время инцидента. Обследование включало всесторонний анализ двух определенных воронок, в том числе воронки, образовавшейся в 10 метрах от пассажирского автобуса. Согласно оценке миссии, все рассмотренные воронки были вызваны ракетами, выпущенными с северо-северо-восточного направления», – говорится в докладе.

Новый доклад ОБСЕ прокомментировал постоянный представитель России при этой организации Андрей Келин. Он отметил, что новые данные мониторинговой миссии ставят под сомнение версию Киева и Вашингтона о виновности ополченцев. «Наблюдатели установили, что был произведен огонь из «Града», но с северного направления. Это опровергает ранее выдвигавшуюся гипотезу, которую озвучивали в Киеве и подхватили в Вашингтоне, что стреляли ополченцы с востока», – цитирует Келина ТАСС. «Направление иное, и это вызывает много вопросов относительно того, были ли это ополченцы. Возникают большие сомнения в том, кто ответственен за трагедию с автобусом», – добавил дипломат. 

В своем предыдущем докладе наблюдатели ОБСЕ признали факт обстрела автобуса с мирными жителями в районе Волновахи из установки «Град». ОБСЕ также пообещала, что  расследованием трагедии в Волновахе займется специальная комиссия, куда войдут представители Украины, России и самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Пассажирский автобус попал под обстрел около города Волноваха Донецкой области днем 13 января. В результате погибли 12 человек, 17 получили ранения. Сразу после обстрела автобуса украинские власти заявили, что взорвавшийся рядом с ним снаряд был выпущен ополченцами ДНР. В свою очередь​ ополченцы эти обвинения отвергли, сославшись на то, что их ближайший артиллерийский расчет находился в 50 км от места происшествия, и заявили, что случившееся могло быть провокацией со стороны Киева.

Видео: youtube.com