Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00 У границ России за неделю засекли 47 самолетов-разведчиков и дронов Общество, 04:39 Сороковой по счету регион России ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 04:38 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Тихановская сообщила об итогах встречи с США по санкциям против Минска Политика, 04:07 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Минздрав Украины одобрил смешивание вакцин от COVID-19 Общество, 03:21 Эксперты оценили продолжительность последствий COVID-19 Общество, 03:00 Три станции «красной» ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 02:59 В Ростове-на-Дону ликвидировали открытое горение в жилом доме Общество, 02:37
Политика ,  
0 

СК Армении возбудил уголовное дело после столкновений в Гюмри

Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по поводу беспорядков в Гюмри 15 января. Тогда на улицы города вышли тысячи людей, которые требовали выдать российского солдата, который застрелил шестерых армян. Во время протеста произошли стычки между полицией и демонстрантами – 12 человек пострадали
Полиция перекрыла дорогу к российскому консульству в городе Гюмри во время столкновений с демонстрантами
Полиция перекрыла дорогу к российскому консульству в городе Гюмри во время столкновений с демонстрантами (Фото: AP)

По факту столкновений протестующих с полицейскими в городе Гюмри Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело. Об этом сообщает агентство «Новости-Армения» со ссылкой на СК.

Уголовные дела возбуждены по статьям 258 УК Армении (Хулиганство) и 316 (Применение насилия против представителя власти). Обвиняемых по делу пока нет, уточняет агентство.

15 января в городе Гюмри прошли столкновения между протестующими и полицией. Демонстранты требовали выдачи российского солдата Армении. Сначала протестующие собрались у здания прокуратуры города. Потом они двинулись к Генеральному консульству России и стали забрасывать полицейский кордон камнями. Они выкрикивали требования о передаче российского солдата Валерия Пермякова армянской стороне.

Во время столкновений по меньшей мере 12 человек пострадали, среди них были сотрудники полиции и журналисты.

Протесты начались из-за убийства российским военнослужащим шести человек в армянском городе Гюмри. Он расстрелял армянскую семью в ночь на 12 января. 13 января Пермяков сознался в убийстве. Солдат является военнослужащим 102-й российской военной базы в Армении.

Судьба этого солдата будет зависеть от политической воли российских властей, заявлял ранее РБК источник в силовых структурах. С одной стороны, передача Пермякова армянским правоохранительных органам соответствует соглашению «По вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения», заключенному еще в 1997 году. Согласно ему, преступления, которые на территории Армении совершило лицо из состава российской военной базы, расследуют компетентные органы Армении.

С другой стороны, Пермяков находится под защитой ст. ​61 Конституции России, согласно которой не может быть выдан другому государству. Сейчас военнослужащий арестован на два месяца. Его содержат на гаупвахте военной базы.