Лента новостей
Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался от поездки в Израиль из-за заявлений Нетаньяху Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31 В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45
Политика ,  
0 
Г.Зюганов объединился с "Левым фронтом" перед президентскими выборами
Лидеры КПРФ и общественного движения "Левый фронт" подписали соглашение о совместных действиях на выборах президента РФ. В соглашении говорится, что "оппозиционный кандидат на пост президента России может быть поддержан гражданским обществом и стать реальным соперником Владимиру Путину".
Фото: РБК

Соглашение подписали руководитель общественного совета КПРФ Вадим Кумин и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Ранее совет "Левого фронта" принял обращение к лидерам политических партий и кандидатам на пост президента РФ Геннадию Зюганову и Сергею Миронову с предложением подписать соглашение о совместных действиях на выборах.

В документе выдвигается ряд требований к кандидатам в президенты: в частности, в случае избрания кандидат обязан провести реформу избирательного законодательства, уйти в отставку с поста президента не позднее марта 2013г. и обеспечить досрочные президентские и парламентские выборы.

С.Удальцов отметил, что на обращение откликнулись оба лидера партий, но первым пошел на подписание Г.Зюганов. Таким образом, он становится гарантом реализации тех требований, которые были выдвинуты в ходе массовых митингов протеста. Среди них - освобождение политзаключенных, реформа политического законодательства, досрочные выборы в парламент, введение выборов членов Совета Федерации, судебная реформа и др. По словам С.Удальцова, ставка на КПРФ была сделана по причине значительной поддержки этой партии в обществе. А некоторые расхождения в тактике и видении ряда вопросов лидер "Левого фронта" считает незначительными.

По словам В.Кумина, общественный совет в поддержку кандидата в президенты Г.Зюганова видит основную задачу в том, чтобы сформировать широкую коалицию сил в поддержку лидера КПРФ. "Мы стараемся объединить совместные усилия с нашими прямыми союзниками - общественным движением "Левый фронт", это важнейший этап в консолидации всех социалистических сил, которые заинтересованы в стабильности страны, изменении политической и экономической ситуации", - прокомментировал соглашение В.Кумин.

Что касается С.Миронова, то, по словам С.Удальцова, ему "никто не мешает заключить соответствующее соглашение, но для достижения целей нельзя распылять силы". Координатор "Левого фронта" при этом добавил, что наиболее приемлемым вариантом в данной ситуации было бы снятие С.Мироновым своей кандидатуры с президентской гонки.

Следующим шагом "Левого фронта" должно стать подписание до 4 марта 2012г. более широкого соглашения с рядом общественных организаций. Приглашение подписать документ получили организации "Белая лента", "Лига избирателей", представители национально-патриотических и экологических движений, а также оппозиционный блогер Алексей Навальный.

Напомним, участники движения "Левый фронт" выступили одними из организаторов акций "За честные выборы", а С.Удальцов в ходе одного из митингов был задержан правоохранительными органами за неповиновение полиции 4 декабря 2011г. и провел месяц под арестом.