Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Комбат ДНР рассказал о тактике ВСУ в борьбе за Угледар Политика, 10:44
Охота на бонусы: как крадут деньги и данные с карт лояльности ретейлеров Pro, 10:39
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса РБК и Tegrus, 10:38
МИД выразил соболезнования после атаки на посольство Азербайджана в Иране Политика, 10:37
Мужчина упал на пути на станции «Бауманская» в московском метро Общество, 10:29
Премьер-министра Гаити заблокировали в аэропорту протестующие полицейские Политика, 10:21
СМИ узнали о планах скорого запуска Amazon своего NFT-сервиса Крипто, 10:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Недвижимость, 10:20
Овечкин забросил шайбу в день рождения Гретцки Спорт, 10:16
«Пожиратели жизни»: как прекратить бессмысленные занятия РБК и Газпромбанк, 10:15
Чемезов назвал «ерундой» данные о нехватке снарядов для боев на Украине Технологии и медиа, 10:07
Хачанов проиграл внуку легенды «Спартака» в полуфинале Australian Open Спорт, 10:05
Мрачный сезон: чего ждать от показателей корпораций в 2023 году Pro, 10:05
Shell обдумает выход из бизнеса по продаже электроэнергии в трех странах Бизнес, 09:52
Политика ,  
0 

В Тунисе сформировано новое правительство

В Тунисе сформировано правительство национального единства после бегства из страны экс-президента Зин аль-Абидина бен Али и массовых демонстраций, передает Associated Press.
В Тунисе сформировано новое правительство

Премьер-министр Мохаммед Ганнуши, к которому первоначально после переворота перешла власть в стране, сохранил за собой этот пост. Свои посты сохранили также несколько ключевых министров (обороны, внутренних и иностранных дел). При этом в состав сформированного правительства национального единства вошли три представителя оппозиции.

Добавим, сегодня же стало известно, что супруга свергнутого президента Туниса Зин аль-Абидин бен Али - Лейла - при бегстве из страны увезла с собой 1,5 т золота, передает немецкий телеканал N24 со ссылкой на французскую прессу, которая располагает сведениями, полученными от анонимных источников.

Согласно данным французских СМИ, супруга экс-президента села в самолет, вылетавший, предположительно, в направлении Дубая, имея с собой слитки стоимостью 45 млн евро. Как сообщается, узнав о запросе Л.бен Али, глава банка, где хранилось золото президентской четы, сначала не хотел выдавать драгоценный металл, и только личный звонок свергнутого президента смог разрешить ситуацию.

Менее удачно для свергнутого президента может обернуться ситуация со швейцарскими банками, где у З.бен Али имеются вклады. В Министерстве внутренних дел Швейцарии сегодня сообщили, что счета З.бен Али в банках страны могут быть заблокированы. Однако для этого требуется правовое обоснование (судебный процесс против бывшего диктатора в Тунисе), которого пока нет.

Напомним, 14 января 2011г. в Тунисе произошел государственный переворот. Президент Туниса 74-летний З.бен Али бежал из страны в Саудовскую Аравию. Ранее президент успел ввести в стране чрезвычайное положение, распустить правительство и объявить о скорых досрочных выборах в парламент. После бегства президента верховная власть в стране первоначально перешла к премьер-министру М.Ганнуши; днем позже, 15 января, к присяге в качестве временного исполняющего обязанности главы государства был приведен спикер парламента Фуад Мбазаа. М.Ганнуши принял предложение о формировании коалиционного правительства.

Смене власти в Тунисе предшествовали массовые манифестации и столкновения протестующих с полицией из-за крайне высокой безработицы и повышения цен на продовольствие. Волнения унесли жизни нескольких десятков человек.

Теги