Лента новостей
Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-члена общественного совета ФСБ заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Глава фонда-застройщика храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМ Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине против Порошенко начали следствие о злоупотреблении властью Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59
Политика ,  
0 
Воинские захоронения из Эстонии могут быть перевезены в Россию
Государственная дума России на своем сегодняшнем заседании приняла заявление в связи с принятием парламентом Эстонии закона "О защите воинских захоронений".

В заявлении нижней палаты, в частности, содержится предложение правительству России рассмотреть возможность перезахоронения праха советских солдат на территории РФ, в случае если Эстония примет решение об уничтожении воинских могил.

Кроме того, депутаты призвали президента Владимира Путина и правительство РФ выстраивать отношения с Эстонией в зависимости от того, как будут реализовываться на практике нормы данного закона, вплоть до задействования принятого Госдумой в конце 2006г. закона "Об особых экономических мерах".

Также нижняя палата заявила о невозможности поддерживать какие-либо контакты с партиями эстонского парламента, инициировавшими принятие закона об охране воинских захоронений.

Как заявил на заседании председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, на территории Эстонии в настоящее время расположено около 400 советских мемориальных памятников и захоронено более 50 тыс. советских солдат.

Закон "О защите воинских захоронений" был принят парламентом Эстонии 10 января 2007 года. В нем допускалась возможность переноса останков павших воинов, в том числе из соображений безопасности, а также снос "запрещенных сооружений".

Принятие этого закона было связано с многочисленными спорами в эстонском обществе вокруг памятника Воину-освободителю в центре Таллина. Националисты неоднократно пытались ликвидировать памятник, тогда как защитники недавней истории республики сторожили его по ночам. Дело доходило до угрозы открытых столкновений, к памятнику неоднократно вызывались наряды полиции, которым, правда, очень редко удавалось кого-нибудь задержать за хулиганство.

Стоит отметить, что споры по поводу истории Второй мировой войны продолжаются в Эстонии уже не первый год. Власти, вдохновляемые националистами, устанавливают памятники солдатам эстонского легиона SS, которые также периодически подвергаются нападениям.