Лента новостей
В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество
У НАТО появится новый разведцентр 21-го века
Политика, 17 янв 2006, 10:10
0
У НАТО появится новый разведцентр 21-го века
НАТО планирует ввести в эксплуатацию новый объединенный разведывательный центр уже в текущем году. Согласно распространенному накануне пресс-релизу, создание центра по обмену разведданными между странами НАТО "станет очередной важной вехой на пути трансформирования альянса в ответ на новые угрозы, которые несет с собой XXI век", передает АР.

Новый центр, чье создание было утверждено в декабре минувшего года, должен заметно увеличить скорость и возможности анализа разведданных. К созданию центра приглашаются все 26 стран-членов альянса.

Новый объединенный центр разведки Североатлантического альянса будет располагаться в Великобритании, на авиабазе Моулсворт (центральная Англия). В настоящее время на этой же авиабазе расположен европейский центр разведки США, в тесном сотрудничестве с которым и будет развиваться создаваемое учреждение.

Следует отметить, что НАТО – желанный партнер и для некоторых стран бывшего СССР. Прибалтийские государства уже стали членами альянса. Одни из самых одиозных в последнее время соседей РФ - Украина и Грузия – также давно и открыто стремятся в НАТО. Уже сегодня Украина, не будучи членом альянса, участвует в миротворческих операциях с государствами-членами НАТО. Безусловно, в случае вступления Украины в НАТО на территории Украины появятся военные базы альянса. А это уже будет всерьез противоречить российским интересам, поскольку ребром встанет вопрос о существовании российской военной базы в Севастополе. Кроме того, в начале июня прошлого года Молдавия обратилась к НАТО и ЕС с просьбой помочь ей избавиться от назойливого российского военного присутствия, а заодно и сменить миротворцев России, несущих службу в Приднестровье, более лояльным к Кишиневу контингентом "голубых касок".

Не секрет, что политика НАТО – это фактически политика Вашингтона. Помимо успешного "наступления" НАТО, сами США планируют в ближайшее десятилетие вывести около 70 тыс. военнослужащих из Западной Европы и Азии и разместить часть контингента на востоке Европы. В частности, возможное размещение баз США на своей территории приветствуют Польша и Румыния. Румыния надеется, что этот шаг привлечет в страну иностранные инвестиции. А Польша вообще станет частью американской системы ПРО. Причем, если договоренность о строительстве будет достигнута, этот объект станет первой американской базой ПРО за пределами Соединенных Штатов.