Лента новостей
ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote Конституционный суд дал студентам колледжей третью отсрочку от армии 19:20, Общество ПМЭФ-2018: сутки до открытия 19:20, Бизнес  Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину 19:18, Технологии и медиа Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах 19:15, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:15, РБК и Билайн Росприроднадзор нашел незаконный московский мусор в Тверской области 19:05, Общество Китай начал переговоры о покупке зернового терминала на юге России 18:52, Бизнес Европейская экономика замедляется: что будет с евро 18:51, Quote Сбербанк заявил об отсутствии угроз из-за санкций по кредитам Rusal 18:49, Финансы СК возбудил дело после крушения вертолета Ми-2 в Ставрополье 18:39, Общество
У НАТО появится новый разведцентр 21-го века
Политика, 17 янв 2006, 10:10
0
У НАТО появится новый разведцентр 21-го века
НАТО планирует ввести в эксплуатацию новый объединенный разведывательный центр уже в текущем году. Согласно распространенному накануне пресс-релизу, создание центра по обмену разведданными между странами НАТО "станет очередной важной вехой на пути трансформирования альянса в ответ на новые угрозы, которые несет с собой XXI век", передает АР.

Новый центр, чье создание было утверждено в декабре минувшего года, должен заметно увеличить скорость и возможности анализа разведданных. К созданию центра приглашаются все 26 стран-членов альянса.

Новый объединенный центр разведки Североатлантического альянса будет располагаться в Великобритании, на авиабазе Моулсворт (центральная Англия). В настоящее время на этой же авиабазе расположен европейский центр разведки США, в тесном сотрудничестве с которым и будет развиваться создаваемое учреждение.

Следует отметить, что НАТО – желанный партнер и для некоторых стран бывшего СССР. Прибалтийские государства уже стали членами альянса. Одни из самых одиозных в последнее время соседей РФ - Украина и Грузия – также давно и открыто стремятся в НАТО. Уже сегодня Украина, не будучи членом альянса, участвует в миротворческих операциях с государствами-членами НАТО. Безусловно, в случае вступления Украины в НАТО на территории Украины появятся военные базы альянса. А это уже будет всерьез противоречить российским интересам, поскольку ребром встанет вопрос о существовании российской военной базы в Севастополе. Кроме того, в начале июня прошлого года Молдавия обратилась к НАТО и ЕС с просьбой помочь ей избавиться от назойливого российского военного присутствия, а заодно и сменить миротворцев России, несущих службу в Приднестровье, более лояльным к Кишиневу контингентом "голубых касок".

Не секрет, что политика НАТО – это фактически политика Вашингтона. Помимо успешного "наступления" НАТО, сами США планируют в ближайшее десятилетие вывести около 70 тыс. военнослужащих из Западной Европы и Азии и разместить часть контингента на востоке Европы. В частности, возможное размещение баз США на своей территории приветствуют Польша и Румыния. Румыния надеется, что этот шаг привлечет в страну иностранные инвестиции. А Польша вообще станет частью американской системы ПРО. Причем, если договоренность о строительстве будет достигнута, этот объект станет первой американской базой ПРО за пределами Соединенных Штатов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.