Лента новостей
Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 16 янв, 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 16 янв, 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес
У НАТО появится новый разведцентр 21-го века
Политика, 17 янв 2006, 10:10
0
У НАТО появится новый разведцентр 21-го века
НАТО планирует ввести в эксплуатацию новый объединенный разведывательный центр уже в текущем году. Согласно распространенному накануне пресс-релизу, создание центра по обмену разведданными между странами НАТО "станет очередной важной вехой на пути трансформирования альянса в ответ на новые угрозы, которые несет с собой XXI век", передает АР.

Новый центр, чье создание было утверждено в декабре минувшего года, должен заметно увеличить скорость и возможности анализа разведданных. К созданию центра приглашаются все 26 стран-членов альянса.

Новый объединенный центр разведки Североатлантического альянса будет располагаться в Великобритании, на авиабазе Моулсворт (центральная Англия). В настоящее время на этой же авиабазе расположен европейский центр разведки США, в тесном сотрудничестве с которым и будет развиваться создаваемое учреждение.

Следует отметить, что НАТО – желанный партнер и для некоторых стран бывшего СССР. Прибалтийские государства уже стали членами альянса. Одни из самых одиозных в последнее время соседей РФ - Украина и Грузия – также давно и открыто стремятся в НАТО. Уже сегодня Украина, не будучи членом альянса, участвует в миротворческих операциях с государствами-членами НАТО. Безусловно, в случае вступления Украины в НАТО на территории Украины появятся военные базы альянса. А это уже будет всерьез противоречить российским интересам, поскольку ребром встанет вопрос о существовании российской военной базы в Севастополе. Кроме того, в начале июня прошлого года Молдавия обратилась к НАТО и ЕС с просьбой помочь ей избавиться от назойливого российского военного присутствия, а заодно и сменить миротворцев России, несущих службу в Приднестровье, более лояльным к Кишиневу контингентом "голубых касок".

Не секрет, что политика НАТО – это фактически политика Вашингтона. Помимо успешного "наступления" НАТО, сами США планируют в ближайшее десятилетие вывести около 70 тыс. военнослужащих из Западной Европы и Азии и разместить часть контингента на востоке Европы. В частности, возможное размещение баз США на своей территории приветствуют Польша и Румыния. Румыния надеется, что этот шаг привлечет в страну иностранные инвестиции. А Польша вообще станет частью американской системы ПРО. Причем, если договоренность о строительстве будет достигнута, этот объект станет первой американской базой ПРО за пределами Соединенных Штатов.