Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 09:10
Противоречивое поведение в суде: как использовать в свою пользу Pro, 09:09
В Росавиации сообщили об «очистке» 180 самолетов от западной регистрации Бизнес, 09:00
Небо, гонг, Масленица: культурная афиша февраля Стиль, 09:00
Аргентинец перешел в «Челси» за рекордную для Англии сумму Спорт, 08:57
«Акт самоповреждения». Что стало с экономикой Великобритании после Brexit Pro, 08:44
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 08:44
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
В США предложили продать Украине дроны Reaper за $1 Политика, 08:35
Священник погиб при обстреле монастыря в ДНР Политика, 08:30
Positive Technologies закрыла свои офисы в Великобритании и Чехии Технологии и медиа, 08:30
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:18
Если вам отказали в работе, попробуйте отправить резюме еще раз Pro, 08:12
Эксперты назвали долю переоценивающих свою финансовую грамотность россиян Общество, 08:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Политика ,  
0 

Что же случилось с президентом Конго?

Все, что связано с судьбой конголезского президента Лорана Дезире Кабилы, очень хорошо характеризуется расхожим выражением «тайны мадридского двора».
Что же случилось с президентом Конго?

Между тем высокопоставленные представители властей Зимбабве заявили, что президент Конго умер в результате полученных ранений. По их данным, президент скончался на пути в столицу Зимбабве Хараре, куда он был эвакуирован из Конго в целях безопасности. В настоящее время правительство Зимбабве, по его данным, ждет инструкций от властей Конго относительно тела покойного президента, которое находится в Хараре. Единственным высокопоставленным конголезским чиновником, подтвердившим эту информацию, стал находящийся в Триполи министр обороны Конго. Правда, о достоверности этого сообщения, полученного из столицы Ливии, судить трудно.

О том, что смертельно раненный вчера вечером собственным телохранителем президент Демократической Республики Конго Лоран Кабила скончался, впервые заявил его личный представитель в США Джон Эйкот после телефонной беседы с членами высшего руководства страны. Официальное объявление о смерти главы государства будет сделано в 5.00 по гринвичскому времени. "Это был дворцовый переворот, солдаты из охраны Кабилы открыли по нему огонь. Медики немедленно переправили его в госпиталь, где он и скончался», - отметил представитель конголезских повстанцев в Брюсселе.

Первоначально один из высших государственных военных чинов в соседней Руанде, поддерживающей мятежников, сообщил, что президент Конго Лоран Кабила получил серьезное огнестрельное ранение и, скорее всего, скончался. В свою очередь, конголезский генерал Франсуа Оленга тут же опроверг его информацию, заявив, что президент жив и находится в неплохом состоянии. Затем, поступила информация от анонимного источника в президентском окружении, в соответствии с которой глава государств был ранен выстрелами в спину и ногу, но он жив и находится под наблюдением врачей. Наконец, поздно вечером 16 января в Брюсселе министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель подтвердил информацию о гибели Лорана Кабилы.

Что же произошло на самом деле в Демократической республике Конго остается пока загадкой. Известно лишь, что нападению (изнутри или извне) в очередной раз подвергся дворец президента Кабилы, который в течение двух лет ведет непрерывную борьбу с мятежниками. После начала перестрелки один из чиновников видел, как вертолет президента приземлился около центральной клинической больницы Киншасы, столицы Конго. По непроверенным данным, вертолет перевозил сына Кабилы – Джозефа, возглавляющего вооруженные силы страны. Сын также получил серьезное ранение.

Незадолго до того, как в стране прекратило вещание радио и телевидение, помощник президента Эдди Капенд выступил с обращением к нации. Он также призвал сохранять спокойствие и приказал закрыть все границы и аэропорты страны. Однако помощник президента не объяснил, что произошло и кто стоит за нападением на президента.

Покушение на Кабилу было организовано военными, которые не желали установления примирения с мятежниками. Так, сегодня министр иностранных дел Конго заявил, что правительство готово вести диалог с оппозицией даже при участии международных посредников. Министр заявил, что прежде всего различные группировки страны должны договориться между собой о формировании единого фронта борьбы с "агрессорами" - Руандой и Угандой, которые направляют в Конго войска, сражающиеся на стороне повстанцев. Еще ранее президент страны Лоран Кабила объявил об освобождении из тюрем всех политических заключенных, чтобы они могли принять участие в переговорах.

Вместе с тем, остается и вторая сила, способная организовать нападение на президентский дворец. По меньшей мере, одна повстанческая группировка "Движение Конго за демократию", добивающаяся свержения президента, не намерена принимать участие в переговорах на основании того, что они проводятся по окончании срока действия договора о прекращении огня. Вполне возможно, что они использовали последний шанс, чтобы помешать стабилизации в стране.

Теги