Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Финляндия сообщила о предложении России после заморозки счетов посольств Политика, 02:39
Apple опровергла сотрудничество с разведкой США Технологии и медиа, 02:35
Гладков сообщил о поручениях полиции после обстрела Шебекино Политика, 02:15
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Эксперты заявили об отказе от людей на ресепшен и контроле в аэропортах Технологии и медиа, 00:00
Суд впервые оштрафовал онлайн-кинотеатр за демонстрацию ЛГБТ детям Технологии и медиа, 00:00
В России начнут маркировать БАДы, антисептики и кресла-коляски Экономика, 01 июн, 23:58
В Косово допустили проведение новых выборов на севере региона Политика, 01 июн, 23:28
Политика ,  
0 

Ростовский суд объяснил приговор с «российскими частями в ДНР и ЛНР»

Суд объяснил приговор с показаниями свидетеля о «воинских частях ВС РФ» в Донбассе
В приговоре ростовского суда говорится о «российских воинских частях» в непризнанных республиках ДНР и ЛНР. В Кремле предположили, что автор текста ошибся, и подчеркнули, что никаких российских войск в Донбассе «не было и нет»
Фото: Brendan Hoffman / Getty Images
Фото: Brendan Hoffman / Getty Images

Кировский районный суд Ростова-на-Дону опубликовал на своем сайте приговор, в котором упоминаются «воинские части Вооруженных сил РФ, дислоцирующиеся на территории ДНР и ЛНР».

В суде РБК сообщили, что на сайте инстанции размещен «обезличенный приговор».«Он соответствует оригиналу приговора, который находится в материалах уголовного дела. Там приведены показания подсудимого. В фабуле обвинения и в том, что признает суд, этого не говорится. Там говорится, что [Вячеслав] Забалуев показал такое — и перечисление. Мы же не можем повлиять на его показания», — объяснили РБК в Кировском районном суде Ростова-на-Дону.

Приговор, о котором идет речь, суд вынес 10 ноября 2021 года. Суд признал виновным заместителя регионального управления по военному питанию одной из коммерческих компаний в посредничестве в даче взяток главе Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Южного военного округа в звании подполковника.

В приговоре приводятся слова одного из свидетелей. Он утверждал, что чиновник требовал каждый месяц 90 тыс. руб. за то, чтобы не мешать поставке продовольствия российским военнослужащим.

«В его обязанности входили организация и выполнение обязательств по закупке и продаже продовольствия и создание необходимого запаса на складе. <…>. Продовольствие предназначалось для отправки в воинские части Вооруженных сил РФ, дислоцирующиеся на территории ДНР и ЛНР», — сказано в материалах дела.

Как следует из показаний обвиняемого, поставки продовольствия в непризнанные республики Донбасса якобы осуществлялись каждые две недели. Стоимость каждой такой поставки, в которую входили мука, консервы и овощи, была более 130 млн руб., говорится в приговоре.

Перед отправкой качество продукции проверял «россиянин в звании майора», а на территории Донбасса грузовики находились «под охраной принимающей стороны», сообщил подсудимый.

Суд назначил ему пять лет лишения свободы.

О том, знает ли он об упоминании «российских частей в ДНР и ЛНР» в приговоре ростовского суда, журналисты 15 декабря спросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Нет, не понимаю, о чем вы говорите. Наверное, речь идет об ошибке тех, кто писал этот текст. Это невозможно. Никаких Вооруженных сил Российской Федерации на территориях самопровозглашенных республик не было и нет. Это ошибка тех, кто составлял этот документ», — сказал он.

В Кремле неоднократно подчеркивали, что Россия не является участницей конфликта в Донбассе. «Война в Донбассе является внутриукраинской, мы знаем о попытках представить Россию как участницу этого конфликта. Это не так», — говорил Песков.

Авторы
Теги