Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МТС назвал рисковой инициативу по бесплатному доступу к сайтам Технологии и медиа, 09:51 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 09:44 Глава МТС — РБК: «Голос уже для вас бесплатный» Технологии и медиа, 09:40 Рособрнадзор оценил вероятность отмены ЕГЭ к 2030 году Общество, 09:28 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 09:16 «Экстремальные» санкции для России, ВОЗ про визит в КНР. Главное за ночь Общество, 09:13 Поездка в офис — это командировка. Какие казусы породил закон об удаленке Pro, 08:55 Три человека погибли в ДТП с электричкой в Башкирии Общество, 08:52 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:46 В Росприроднадзоре предложили создать экорейтинг предприятий Общество, 08:38 Как Черчилль 75 лет назад объявил о «железном занавесе». Видео Политика, 08:31 В Иркутске трамвай столкнулся с девятью машинами Общество, 08:26 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 08:17 Бэнкси опубликовал видео создания граффити на здании тюрьмы в Британии Общество, 08:07
Политика ,  
0 

Совет оппозиции похвалил "героев Лубянки" и анонсировал весенний марш

В Москве 16 декабря состоялось третье заседание Координационного совета оппозиции, на котором были подведены итоги вчерашней протестной акции на Лубянской площади. По заявлениям МВД, в мероприятии приняли участие 700 человек, в том числе 300 блогеров и журналистов. Сами оппозиционеры насчитали 5 тыс. участников.
Фото: РБК
Фото: РБК

Члены КСО положительно отозвались о мероприятии. По словам сопредседателя движения "Солидарность" Ильи Яшина, акция 15 декабря была более чем успешная. "Заслуга в этом мэрии Москвы и Кремля, которые сделали все, чтобы разозлить людей", - утверждает оппозиционер.

В свою очередь блогер Алексей Навальный заявил, что те люди, которые вышли вчера на площадь, - современные герои. Он выразил благодарность участникам протестной акции.

Писатель и член КСО Дмитрий Быков, комментируя итоги акции, отметил, что успех подобных мероприятий давно пора оценивать не по количеству участников, а по количеству полицейских и прочих карательных сил, которые присутствуют на митингах и маршах.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов уверен, что вчерашняя акция наглядно продемонстрировала сохранение протестного потенциала. "Это наша моральная победа! Борьба продолжается. Сдаваться мы не должны", - добавил активист. Он предложил обдумать возможность проведения масштабного марша весной 2013г. Зимой оппозиционер предложил проводить акции в поддержку политзаключенных.

По итогам заседания было принято заявление, в котором утверждается, что КСО считает важнейшей целью оппозиции осуществление всеобъемлющей политической реформы.

Напомним, накануне на Лубянской площади лидеры российской оппозиции и рядовые граждане возложили цветы к Соловецкому камню. После этого несколько известных оппозиционеров, в том числе телеведущая Ксения Собчак, И.Яшин, А.Навальный, С.Удальцов, были задержаны за подстрекательство к проведению несанкционированной акции. Позднее оппозиционеры были отпущены из отдела полиции. Всего вечером 15 декабря полицейские задержали около 40 человек.