Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук заявил о готовности лично встретиться с Путиным «хоть сегодня» Политика, 18:13 Клуб ФНЛ стал первым финалистом Кубка России Спорт, 18:12 В промзоне на западе Москвы построят производственный кластер Недвижимость, 18:11 В парижском «Диснейленде» откроют центр вакцинации от коронавируса Общество, 18:10 СМИ узнали о разработке Роспотребнадзором стратегии «санитарного щита» Общество, 18:04 Пожизненно отстраненный арбитр заявил о поддержке клубов РПЛ Спорт, 17:56 Хакеры сообщили о краже чертежей новейших продуктов Apple Технологии и медиа, 17:45 Песков не смог вспомнить, пользовался ли Путин прицепом «Скиф» Политика, 17:43 Что такое e-commerce и как устроена онлайн-торговля Индустрия 4.0, 17:40 Когда аутсорсинг выгоден, а когда — вреден и не нужен Pro, 17:37 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 17:34 Высланный Киевом российский дипломат покинул Украину Политика, 17:31 Китайский Haval рассказал о новом кроссовере для России Авто, 17:31 Губернатор Тульской области прокомментировал послание Путина Пресс-релиз, 17:21
Политика ,  
0 

США отменят поправку Джексона-Вэника в ближайшее время

Поправка Джексона-Вэника, ограничивающая торговлю США с Россией будет отменена в ближайшее время. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на пресс-конференции после церемонии подписания протокола о присоединении России к ВТО.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Думаю, это событие может произойти в ближайшие месяцы", - сказал И.Шувалов. Напомним, в том случае, если поправка не будет отменена до формального присоединения РФ к Всемирной торговой организации, нормы ВТО в отношении России в США не будут действовать, и наоборот.

Поправка Джексона-Вэника к закону о торговле США была принята в 1974г. по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника. Она ограничивала торговлю со странами социалистического блока, в частности запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

После распада СССР действие поправки было распространено на страны-правопреемницы, кроме трех стран СНГ - Киргизии, Армении, Украины, а также Грузии. С 1989г. на действие поправки ежегодно накладывается мораторий, однако официально конгресс ее не отменял.

Ранее сегодня в Женеве в рамках VIII Министерской конференции стран - членов ВТО был подписан протокол о присоединении России к организации. Подпись от российской стороны в документе поставила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Теперь России останется лишь ратифицировать этот документ до 15 июня 2012г. Через 30 дней после ратификации РФ станет полноправным членом ВТО.