Лента новостей
Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25
Политика ,  
0 
Принят закон о партийных губернаторах
Госдума приняла во втором чтении законопроект о праве победивших на выборах в регионах партий предлагать кандидатуру губернатора. Документ был внесен на рассмотрение палаты президентом РФ Владимиром Путиным.

Законопроект вносит поправки в ст. 18 закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и закон "О политических партиях".

Согласно пояснительной записке, проект закона направлен на повышение роли политических партий в формировании органов госвласти субъектов РФ.

Политическая партия, победившая на региональных выборах, согласно законопроекту, вправе предлагать президенту РФ кандидатуру на пост главы региона. Если на выборах победили две или более партий, то каждая из них может предлагать свою кандидатуру. В таком случае Законодательное собрание региона рассматривает каждое предложение. Главе Российского государства будет предложена та кандидатура губернатора, которую поддержало большинство Законодательного собрания.

За принятие законопроекта проголосовали 347 депутатов, против - 47, воздержался один.

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин считает, что принятие законопроекта о "партийном губернаторе" создаст эффективный механизм для ускорения социальных и экономических реформ.

Он привел данные социологического опроса, согласно которому треть россиян считают, что членство в партии губернатора является положительным фактом. При этом около 49% опрошенных согласились, что наибольший положительный эффект для региона будет от губернатора, выдвинутого партией, поддерживающей президента России.

"Партийный губернатор - это развитие демократии и развитие партийной системы в целом", - отметил депутат. По его мнению, такой глава региона будет нести ответственность не только перед жителями субъекта РФ, но и перед партией. В свою очередь, отметил В.Пехтин, победившая на выборах "партия положит на свои плечи ответственность за ситуацию в регионе".

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что с принятием поправок в закон "О политических партиях" партии в регионах будут результативнее выполнять свои обязательства перед избирателями.

"Это повышает роль региональных законодательных собраний и создает новые механизмы ответственности власти, действенные формы контроля", - сказал Б.Грызлов.

По его мнению, партии смогут более результативно выполнять свою программу. Происходит переход к системе, когда партии, победившие на выборах, становятся ответственны за развитие регионов, отметил председатель Госдумы. "Это закономерный и позитивный процесс", - заключил он.