Лента новостей
Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт  Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь с освобождением украинских моряков 16:35, Политика
Принят закон о партийных губернаторах
Политика, 16 дек 2005, 11:11
0
Принят закон о партийных губернаторах
Госдума приняла во втором чтении законопроект о праве победивших на выборах в регионах партий предлагать кандидатуру губернатора. Документ был внесен на рассмотрение палаты президентом РФ Владимиром Путиным.

Законопроект вносит поправки в ст. 18 закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и закон "О политических партиях".

Согласно пояснительной записке, проект закона направлен на повышение роли политических партий в формировании органов госвласти субъектов РФ.

Политическая партия, победившая на региональных выборах, согласно законопроекту, вправе предлагать президенту РФ кандидатуру на пост главы региона. Если на выборах победили две или более партий, то каждая из них может предлагать свою кандидатуру. В таком случае Законодательное собрание региона рассматривает каждое предложение. Главе Российского государства будет предложена та кандидатура губернатора, которую поддержало большинство Законодательного собрания.

За принятие законопроекта проголосовали 347 депутатов, против - 47, воздержался один.

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин считает, что принятие законопроекта о "партийном губернаторе" создаст эффективный механизм для ускорения социальных и экономических реформ.

Он привел данные социологического опроса, согласно которому треть россиян считают, что членство в партии губернатора является положительным фактом. При этом около 49% опрошенных согласились, что наибольший положительный эффект для региона будет от губернатора, выдвинутого партией, поддерживающей президента России.

"Партийный губернатор - это развитие демократии и развитие партийной системы в целом", - отметил депутат. По его мнению, такой глава региона будет нести ответственность не только перед жителями субъекта РФ, но и перед партией. В свою очередь, отметил В.Пехтин, победившая на выборах "партия положит на свои плечи ответственность за ситуацию в регионе".

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что с принятием поправок в закон "О политических партиях" партии в регионах будут результативнее выполнять свои обязательства перед избирателями.

"Это повышает роль региональных законодательных собраний и создает новые механизмы ответственности власти, действенные формы контроля", - сказал Б.Грызлов.

По его мнению, партии смогут более результативно выполнять свою программу. Происходит переход к системе, когда партии, победившие на выборах, становятся ответственны за развитие регионов, отметил председатель Госдумы. "Это закономерный и позитивный процесс", - заключил он.