Лента новостей
Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес
Принят закон о партийных губернаторах
Политика, 16 дек 2005, 11:11
0
Принят закон о партийных губернаторах
Госдума приняла во втором чтении законопроект о праве победивших на выборах в регионах партий предлагать кандидатуру губернатора. Документ был внесен на рассмотрение палаты президентом РФ Владимиром Путиным.

Законопроект вносит поправки в ст. 18 закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и закон "О политических партиях".

Согласно пояснительной записке, проект закона направлен на повышение роли политических партий в формировании органов госвласти субъектов РФ.

Политическая партия, победившая на региональных выборах, согласно законопроекту, вправе предлагать президенту РФ кандидатуру на пост главы региона. Если на выборах победили две или более партий, то каждая из них может предлагать свою кандидатуру. В таком случае Законодательное собрание региона рассматривает каждое предложение. Главе Российского государства будет предложена та кандидатура губернатора, которую поддержало большинство Законодательного собрания.

За принятие законопроекта проголосовали 347 депутатов, против - 47, воздержался один.

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин считает, что принятие законопроекта о "партийном губернаторе" создаст эффективный механизм для ускорения социальных и экономических реформ.

Он привел данные социологического опроса, согласно которому треть россиян считают, что членство в партии губернатора является положительным фактом. При этом около 49% опрошенных согласились, что наибольший положительный эффект для региона будет от губернатора, выдвинутого партией, поддерживающей президента России.

"Партийный губернатор - это развитие демократии и развитие партийной системы в целом", - отметил депутат. По его мнению, такой глава региона будет нести ответственность не только перед жителями субъекта РФ, но и перед партией. В свою очередь, отметил В.Пехтин, победившая на выборах "партия положит на свои плечи ответственность за ситуацию в регионе".

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что с принятием поправок в закон "О политических партиях" партии в регионах будут результативнее выполнять свои обязательства перед избирателями.

"Это повышает роль региональных законодательных собраний и создает новые механизмы ответственности власти, действенные формы контроля", - сказал Б.Грызлов.

По его мнению, партии смогут более результативно выполнять свою программу. Происходит переход к системе, когда партии, победившие на выборах, становятся ответственны за развитие регионов, отметил председатель Госдумы. "Это закономерный и позитивный процесс", - заключил он.