Лента новостей
СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт
Принят закон о партийных губернаторах
Политика, 16 дек 2005, 11:11
0
Принят закон о партийных губернаторах
Госдума приняла во втором чтении законопроект о праве победивших на выборах в регионах партий предлагать кандидатуру губернатора. Документ был внесен на рассмотрение палаты президентом РФ Владимиром Путиным.

Законопроект вносит поправки в ст. 18 закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и закон "О политических партиях".

Согласно пояснительной записке, проект закона направлен на повышение роли политических партий в формировании органов госвласти субъектов РФ.

Политическая партия, победившая на региональных выборах, согласно законопроекту, вправе предлагать президенту РФ кандидатуру на пост главы региона. Если на выборах победили две или более партий, то каждая из них может предлагать свою кандидатуру. В таком случае Законодательное собрание региона рассматривает каждое предложение. Главе Российского государства будет предложена та кандидатура губернатора, которую поддержало большинство Законодательного собрания.

За принятие законопроекта проголосовали 347 депутатов, против - 47, воздержался один.

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин считает, что принятие законопроекта о "партийном губернаторе" создаст эффективный механизм для ускорения социальных и экономических реформ.

Он привел данные социологического опроса, согласно которому треть россиян считают, что членство в партии губернатора является положительным фактом. При этом около 49% опрошенных согласились, что наибольший положительный эффект для региона будет от губернатора, выдвинутого партией, поддерживающей президента России.

"Партийный губернатор - это развитие демократии и развитие партийной системы в целом", - отметил депутат. По его мнению, такой глава региона будет нести ответственность не только перед жителями субъекта РФ, но и перед партией. В свою очередь, отметил В.Пехтин, победившая на выборах "партия положит на свои плечи ответственность за ситуацию в регионе".

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что с принятием поправок в закон "О политических партиях" партии в регионах будут результативнее выполнять свои обязательства перед избирателями.

"Это повышает роль региональных законодательных собраний и создает новые механизмы ответственности власти, действенные формы контроля", - сказал Б.Грызлов.

По его мнению, партии смогут более результативно выполнять свою программу. Происходит переход к системе, когда партии, победившие на выборах, становятся ответственны за развитие регионов, отметил председатель Госдумы. "Это закономерный и позитивный процесс", - заключил он.