Лента новостей
Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество
Л.Рейман: Благодаря IT власть станет ближе к народу
Политика, 16 дек 2004, 15:15
0
Л.Рейман: Благодаря IT власть станет ближе к народу
Благодаря развитию информационных технологий (IT) органы федеральной власти станут доступнее для простых граждан. Такое мнение высказал сегодня глава Министерства информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман после заседания правительства РФ.

По его словам, в будущем при высоком уровне распространения IT каждый гражданин сможет проконтролировать прохождение решений по его запросам в органах государственной власти. "Гражданин сможет видеть итоговое решение", - заверил министр. В связи с этим, по его словам, должно быть обеспечено соответствующее состояние сайтов органов госвласти. Необходимо, по мнению Л.Реймана, обеспечить новое качество и новый уровень открытости госучреждений.

Для этого, как указал Л.Рейман, в первую очередь, должен быть обеспечен доступ граждан к IT-услугам, а также увеличено использование компьютеров в домашних условиях. По прогнозам министра, по итогам 2004г. количество домашних компьютеров в РФ вырастет почти на 5 млн.

Но если с компьютерной оснащенностью рядовых россиян дела обстоят более или менее благополучно, то техническая оснащенность органов госвласти явно требует срочной доработки, посетовал министр, перечислив проблемы в сфере IT технологий, значительно препятствующие эффективному функционированию министерств и ведомств.

В частности, по словам Л.Реймана, в России отсутствует политика приобретения органами госвласти лицензионных программ для работы. Большая же часть нелицензионного программного обеспечения досталась органам государственной власти "с прежних времен".

Кроме того, в настоящее время в министерствах и ведомствах отсутствуют эталонные базы данных по учету недвижимости, земли, населения и т.д. "Базовые информационные ресурсы практически не созданы", - подчеркнул Л.Рейман. По его словам, это ведет к тому, что ведомства дублируют базу данных, вследствие чего неэффективно используются государственные средства. В большинстве ведомств, по данным министра, нет техники для решения сложных задач, а межведомственные разногласия тормозят работу над инфраструктурой "Электронной цифровой подписи".

Как заявил Л.Рейман, всего лишь не более 15% российских министерств и ведомств имеют возможность взаимодействовать, используя электронный документооборот. При этом и указанные 15% не в полной мере используют такую возможность. Ее используют только 10% от общего количества госслужащих.

Также в органах госвласти практически не используются комплексные информационно-аналитические системы принятия решений (прогнозирование и моделирование ситуаций с использованием IT). Он также указал на отсутствие единых информационных баз данных на межведомственном уровне.

Между тем, по словам министра, лишь 40% российских ведомств имеют свои интернет-сайты. Причем 85% этих сайтов не содержат необходимой информации, а обновление порталов - нерегулярное и несистематическое. По мнению министра, это свидетельствует о том, что вопрос, связанный с информационной открытостью органов госвласти, до сих пор не решен.

И практически во всех ведомствах, по мнению Л.Реймана, низок уровень информационной безопасности. Не созданы единые федеральные стандарты и требования к информационной безопасности органов госвласти, нет единой системы контроля и протоколирования использования государственных информационных ресурсов.

Л.Рейман также сообщил, что 30% компьютеров, используемых в ведомствах и министерствах, устарели, а 20% компьютерной техники вообще приобретается из внебюджетных источников, вследствие чего она не ставится на баланс ведомств.

В итоге правительство приняло решение сформировать комиссию по информационно-коммуникационным технологиям. Планируется, что она начнет действовать в I квартале 2005г. В ее состав войдут представители органов власти, научных институтов и бизнес-сообщества. В первую очередь, комиссия будет решать вопрос координации проектов ведомств и создания общих подходов в использовании министерствами и ведомствами информационных технологий.

Правительство также одобрило разработанный Мининформсвязи РФ комплекс мер по внедрению современных информационных технологий в деятельность федеральных органов госвласти. Данный комплекс предусматривает работу над единым планом по созданию к концу 2005г "Электронного правительства".

После заседания Л.Рейман сообщил журналистам, что первоочередные меры по внедрению IT в деятельность федеральных органов власти будут приниматься уже в I квартале 2005г.