Л.Рейман: Благодаря IT власть станет ближе к народу
По его словам, в будущем при высоком уровне распространения IT каждый гражданин сможет проконтролировать прохождение решений по его запросам в органах государственной власти. "Гражданин сможет видеть итоговое решение", - заверил министр. В связи с этим, по его словам, должно быть обеспечено соответствующее состояние сайтов органов госвласти. Необходимо, по мнению Л.Реймана, обеспечить новое качество и новый уровень открытости госучреждений.
Для этого, как указал Л.Рейман, в первую очередь, должен быть обеспечен доступ граждан к IT-услугам, а также увеличено использование компьютеров в домашних условиях. По прогнозам министра, по итогам 2004г. количество домашних компьютеров в РФ вырастет почти на 5 млн.
Но если с компьютерной оснащенностью рядовых россиян дела обстоят более или менее благополучно, то техническая оснащенность органов госвласти явно требует срочной доработки, посетовал министр, перечислив проблемы в сфере IT технологий, значительно препятствующие эффективному функционированию министерств и ведомств.
В частности, по словам Л.Реймана, в России отсутствует политика приобретения органами госвласти лицензионных программ для работы. Большая же часть нелицензионного программного обеспечения досталась органам государственной власти "с прежних времен".
Кроме того, в настоящее время в министерствах и ведомствах отсутствуют эталонные базы данных по учету недвижимости, земли, населения и т.д. "Базовые информационные ресурсы практически не созданы", - подчеркнул Л.Рейман. По его словам, это ведет к тому, что ведомства дублируют базу данных, вследствие чего неэффективно используются государственные средства. В большинстве ведомств, по данным министра, нет техники для решения сложных задач, а межведомственные разногласия тормозят работу над инфраструктурой "Электронной цифровой подписи".
Как заявил Л.Рейман, всего лишь не более 15% российских министерств и ведомств имеют возможность взаимодействовать, используя электронный документооборот. При этом и указанные 15% не в полной мере используют такую возможность. Ее используют только 10% от общего количества госслужащих.
Также в органах госвласти практически не используются комплексные информационно-аналитические системы принятия решений (прогнозирование и моделирование ситуаций с использованием IT). Он также указал на отсутствие единых информационных баз данных на межведомственном уровне.
Между тем, по словам министра, лишь 40% российских ведомств имеют свои интернет-сайты. Причем 85% этих сайтов не содержат необходимой информации, а обновление порталов - нерегулярное и несистематическое. По мнению министра, это свидетельствует о том, что вопрос, связанный с информационной открытостью органов госвласти, до сих пор не решен.
И практически во всех ведомствах, по мнению Л.Реймана, низок уровень информационной безопасности. Не созданы единые федеральные стандарты и требования к информационной безопасности органов госвласти, нет единой системы контроля и протоколирования использования государственных информационных ресурсов.
Л.Рейман также сообщил, что 30% компьютеров, используемых в ведомствах и министерствах, устарели, а 20% компьютерной техники вообще приобретается из внебюджетных источников, вследствие чего она не ставится на баланс ведомств.
В итоге правительство приняло решение сформировать комиссию по информационно-коммуникационным технологиям. Планируется, что она начнет действовать в I квартале 2005г. В ее состав войдут представители органов власти, научных институтов и бизнес-сообщества. В первую очередь, комиссия будет решать вопрос координации проектов ведомств и создания общих подходов в использовании министерствами и ведомствами информационных технологий.
Правительство также одобрило разработанный Мининформсвязи РФ комплекс мер по внедрению современных информационных технологий в деятельность федеральных органов госвласти. Данный комплекс предусматривает работу над единым планом по созданию к концу 2005г "Электронного правительства".
После заседания Л.Рейман сообщил журналистам, что первоочередные меры по внедрению IT в деятельность федеральных органов власти будут приниматься уже в I квартале 2005г.