Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Рогозин рассказал о работе правительства над госпрограммой вооружений 03:50, Политика В МИД сообщили о прекращении сотрудничества с НАТО по военной линии 03:48, Политика Израиль заявил об ошибке экипажа сбитого в Сирии истребителя F-16 02:46, Политика Финляндия отзовет консула из Барселоны из-за «ненадлежащего поведения» 02:34, Политика «Коммерсантъ» узнал детали принятия решения об отправке Су-57 в Сирию 01:48, Политика Медики рассказали о критическом состоянии раненых после взрыва в Лестере 01:00, Общество В Кремле заявили о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами 00:40, Общество Минобороны узнало о едином центре руководства террористов в Сирии 00:13, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 00:09, РБК и Сбербанк Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 25 фев, 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 25 фев, 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 25 фев, 21:10, Политика Банк Intesa не увидел проблем в сделке по продаже акций «Роснефти» 25 фев, 20:48, Бизнес В Ираке 16 турецких женщин приговорили к смертной казни за связи с ИГ 25 фев, 20:39, Политика НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 25 фев, 20:14, Общество Председатель без срока давности: зачем Си Цзиньпин остается у власти 25 фев, 20:12, Политика
Л.Рейман: Благодаря IT власть станет ближе к народу
Политика, 16 дек 2004, 15:15
0
Л.Рейман: Благодаря IT власть станет ближе к народу
Благодаря развитию информационных технологий (IT) органы федеральной власти станут доступнее для простых граждан. Такое мнение высказал сегодня глава Министерства информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман после заседания правительства РФ.

По его словам, в будущем при высоком уровне распространения IT каждый гражданин сможет проконтролировать прохождение решений по его запросам в органах государственной власти. "Гражданин сможет видеть итоговое решение", - заверил министр. В связи с этим, по его словам, должно быть обеспечено соответствующее состояние сайтов органов госвласти. Необходимо, по мнению Л.Реймана, обеспечить новое качество и новый уровень открытости госучреждений.

Для этого, как указал Л.Рейман, в первую очередь, должен быть обеспечен доступ граждан к IT-услугам, а также увеличено использование компьютеров в домашних условиях. По прогнозам министра, по итогам 2004г. количество домашних компьютеров в РФ вырастет почти на 5 млн.

Но если с компьютерной оснащенностью рядовых россиян дела обстоят более или менее благополучно, то техническая оснащенность органов госвласти явно требует срочной доработки, посетовал министр, перечислив проблемы в сфере IT технологий, значительно препятствующие эффективному функционированию министерств и ведомств.

В частности, по словам Л.Реймана, в России отсутствует политика приобретения органами госвласти лицензионных программ для работы. Большая же часть нелицензионного программного обеспечения досталась органам государственной власти "с прежних времен".

Кроме того, в настоящее время в министерствах и ведомствах отсутствуют эталонные базы данных по учету недвижимости, земли, населения и т.д. "Базовые информационные ресурсы практически не созданы", - подчеркнул Л.Рейман. По его словам, это ведет к тому, что ведомства дублируют базу данных, вследствие чего неэффективно используются государственные средства. В большинстве ведомств, по данным министра, нет техники для решения сложных задач, а межведомственные разногласия тормозят работу над инфраструктурой "Электронной цифровой подписи".

Как заявил Л.Рейман, всего лишь не более 15% российских министерств и ведомств имеют возможность взаимодействовать, используя электронный документооборот. При этом и указанные 15% не в полной мере используют такую возможность. Ее используют только 10% от общего количества госслужащих.

Также в органах госвласти практически не используются комплексные информационно-аналитические системы принятия решений (прогнозирование и моделирование ситуаций с использованием IT). Он также указал на отсутствие единых информационных баз данных на межведомственном уровне.

Между тем, по словам министра, лишь 40% российских ведомств имеют свои интернет-сайты. Причем 85% этих сайтов не содержат необходимой информации, а обновление порталов - нерегулярное и несистематическое. По мнению министра, это свидетельствует о том, что вопрос, связанный с информационной открытостью органов госвласти, до сих пор не решен.

И практически во всех ведомствах, по мнению Л.Реймана, низок уровень информационной безопасности. Не созданы единые федеральные стандарты и требования к информационной безопасности органов госвласти, нет единой системы контроля и протоколирования использования государственных информационных ресурсов.

Л.Рейман также сообщил, что 30% компьютеров, используемых в ведомствах и министерствах, устарели, а 20% компьютерной техники вообще приобретается из внебюджетных источников, вследствие чего она не ставится на баланс ведомств.

В итоге правительство приняло решение сформировать комиссию по информационно-коммуникационным технологиям. Планируется, что она начнет действовать в I квартале 2005г. В ее состав войдут представители органов власти, научных институтов и бизнес-сообщества. В первую очередь, комиссия будет решать вопрос координации проектов ведомств и создания общих подходов в использовании министерствами и ведомствами информационных технологий.

Правительство также одобрило разработанный Мининформсвязи РФ комплекс мер по внедрению современных информационных технологий в деятельность федеральных органов госвласти. Данный комплекс предусматривает работу над единым планом по созданию к концу 2005г "Электронного правительства".

После заседания Л.Рейман сообщил журналистам, что первоочередные меры по внедрению IT в деятельность федеральных органов власти будут приниматься уже в I квартале 2005г.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.