Лента новостей
Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж 10:10, Фотогалерея  Силуанов уточнил планы правительства по налогам 10:09, Экономика Завод по производству метанола стоимостью $1,5 млрд построят в Ленобласти 10:08, Бизнес Чемезов заявил о росте экспорта оружия «Калашникова» из-за санкций 10:02, Бизнес Минобороны за неделю засекло 14 самолетов-разведчиков у российских границ 09:58, Политика СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области 09:58, Общество Президент Азербайджана помиловал четверых осужденных россиян 09:51, Общество ВТБ и СОГАЗ объявили о создании страхового гиганта на российском рынке 09:47, Финансы Пришел, увидел, записал: как многодетная мать придумала книги-диктофоны 09:32, Свое дело В Петербурге потушили пожар на складе деревянных изделий для сауны 09:30, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 09:29, РБК и Билайн Toyota выразила протест против повышения США пошлин на импорт автомобилей 09:25, Бизнес Полиция Канады объявила в розыск двух подозреваемых в совершении взрыва 09:14, Общество ЦБ отозвал лицензию у второго банка за день 09:08, Финансы Депутаты гордумы приняли отставку мэра Екатеринбурга Ройзмана 09:06, Политика Освоение пространства: что покажут на Архитектурной биеннале в Венеции 09:03, Недвижимость  Генпрокуратура начала масштабную проверку чиновников и силовиков на Алтае 09:00, Политика В Конго при опрокидывании лодки погибли 49 человек 08:46, Общество Спасатели нашли второй «черный ящик» упавшего на Кубе Boeing 737 08:42, Общество Семь человек погибли при взрыве автомобиля в Бенгази 08:29, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 08:14, РБК и Билайн Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество
Экс-заложники подают новые иски, но не верят московским судьям
Политика, 16 дек 2002, 12:12
0
Экс-заложники подают новые иски, но не верят московским судьям
Бывшие заложники, которых террористы во главе с Мовсаром Бараевым удерживали в театральном центре "Норд-Ост" 23-26 октября нынешнего года, недовольны размером материальной помощи, оказанной им правительством Москвы.

Как заявил сегодня на пресс-конференции один из бывших заложников Александр Шальнов, он получил 50 тысяч рублей, что является "несущественной и небольшой компенсацией за перенесенные страдания". По его словам, он находился в руках террористов вместе с женой и 13-летним сыном, и теперь у них всех "большие проблемы со здоровьем и психологическим состоянием". Отметим, что родственникам погибших полагаются выплаты в размере 100 тысяч рублей.

Бывший заложник также обратил внимание на то, что "власти до сих пор держат в секрете состав газа, который был использован при штурме". "Мы не знаем, какие последствия ожидают нас в будущем", - отметил он. Размер же выплат, по мнению Александра Шальнова, должен в каждом индивидуальном случае определять суд.

Подобного мнения придерживаются и другие пострадавшие и их родственники. Сегодня в Тверской межмуниципальный суд будут поданы еще 16 исков к правительству Москвы от имени бывших заложников и родственников погибших в результате теракта. Как сообщил на пресс-конференции адвокат Игорь Трунов, размер требуемой компенсации морального и материального ущерба в данных исках составляет от 450 тысяч до 1,5 млн долларов. Кроме того, в настоящее время на оформлении находятся еще около 20 исков.

Адвокат отметил, что он рассчитывает на самоотвод судьи, который будет рассматривать эти иски. Игорь Трунов сомневается в объективности суда, получающего финансовую поддержку от правительства Москвы: согласно ежегодному распоряжению мэра, федеральные судьи получают 35-процентную надбавку к зарплате, а также пользуются льготами по оплате проезда и жилья. В любом случае, отметил адвокат, он намерен ходатайствовать в будущем об отводе суда и добиваться рассмотрения данных исков в Мособлсуде или в любом другом суде, не зависящем материально от московского правительства.

Тверской межмуниципальный суд уже принял в свое производство 8 исков от бывших заложников и родственников погибших в результате теракта в театральном центре "Норд-Ост" на общую сумму 7,5 млн долларов. Предварительные слушания по ним продолжатся 24 декабря.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.