Лента новостей
Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01
Политика ,  
0 
Экс-заложники подают новые иски, но не верят московским судьям
Бывшие заложники, которых террористы во главе с Мовсаром Бараевым удерживали в театральном центре "Норд-Ост" 23-26 октября нынешнего года, недовольны размером материальной помощи, оказанной им правительством Москвы.

Как заявил сегодня на пресс-конференции один из бывших заложников Александр Шальнов, он получил 50 тысяч рублей, что является "несущественной и небольшой компенсацией за перенесенные страдания". По его словам, он находился в руках террористов вместе с женой и 13-летним сыном, и теперь у них всех "большие проблемы со здоровьем и психологическим состоянием". Отметим, что родственникам погибших полагаются выплаты в размере 100 тысяч рублей.

Бывший заложник также обратил внимание на то, что "власти до сих пор держат в секрете состав газа, который был использован при штурме". "Мы не знаем, какие последствия ожидают нас в будущем", - отметил он. Размер же выплат, по мнению Александра Шальнова, должен в каждом индивидуальном случае определять суд.

Подобного мнения придерживаются и другие пострадавшие и их родственники. Сегодня в Тверской межмуниципальный суд будут поданы еще 16 исков к правительству Москвы от имени бывших заложников и родственников погибших в результате теракта. Как сообщил на пресс-конференции адвокат Игорь Трунов, размер требуемой компенсации морального и материального ущерба в данных исках составляет от 450 тысяч до 1,5 млн долларов. Кроме того, в настоящее время на оформлении находятся еще около 20 исков.

Адвокат отметил, что он рассчитывает на самоотвод судьи, который будет рассматривать эти иски. Игорь Трунов сомневается в объективности суда, получающего финансовую поддержку от правительства Москвы: согласно ежегодному распоряжению мэра, федеральные судьи получают 35-процентную надбавку к зарплате, а также пользуются льготами по оплате проезда и жилья. В любом случае, отметил адвокат, он намерен ходатайствовать в будущем об отводе суда и добиваться рассмотрения данных исков в Мособлсуде или в любом другом суде, не зависящем материально от московского правительства.

Тверской межмуниципальный суд уже принял в свое производство 8 исков от бывших заложников и родственников погибших в результате теракта в театральном центре "Норд-Ост" на общую сумму 7,5 млн долларов. Предварительные слушания по ним продолжатся 24 декабря.