Лента новостей
Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество На AliExpress появятся товары из Европы 12:29, Технологии и медиа За что премировали военных в годы Великой Отечественной войны 12:28, Фотогалерея  Стали известны даты первых после аварии запусков ракеты «Союз» 12:25, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:23, РБК и Сбербанк Fiat Chrysler продаст бизнес автозапчастей за €6,2 млрд 12:20, Бизнес АЛРОСА за девять месяцев сократила добычу алмазов на 11% 12:17, Бизнес Российские компании смогут оцифровывать свои акции 12:17, Крипто Объем «свободных денег» у россиян в сентябре вырос почти на 5% 12:03, Финансы Сбербанк поднял ставки по ипотеке 11:51, Финансы Сигареты сдают позиции: люди массово выбирают здоровье 11:47, Партнерский материал ВЦИОМ оценил общественную активность россиян 11:47, Общество Глава H&M в России — «РБК Стиль»: «Наш рынок — уникальный, аналогов нет» 11:43, Стиль Минобороны передали очередной полк С-400 «Триумф» 11:33, Политика Глава Гидрометцентра рассказал про первый снег в Москве 11:32, Общество При взрыве на заводе в Гатчине пострадали 16 жилых домов 11:27, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 11:25, РБК и Мираторг Против Флойда Мейвезера подали иск: боксер рекламировал мошеннический ICO 11:09, Крипто «Спартак» уволил главного тренера Массимо Карреру 11:06, Общество BASF построит завод по производству сырья для аккумуляторов в Финляндии 11:04, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:41, РБК и Philips В ДТП с автобусом под Нижним Новгородом пострадали 13 человек 10:26, Общество МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес
Экс-заложники подают новые иски, но не верят московским судьям
Политика, 16 дек 2002, 12:12
0
Экс-заложники подают новые иски, но не верят московским судьям
Бывшие заложники, которых террористы во главе с Мовсаром Бараевым удерживали в театральном центре "Норд-Ост" 23-26 октября нынешнего года, недовольны размером материальной помощи, оказанной им правительством Москвы.

Как заявил сегодня на пресс-конференции один из бывших заложников Александр Шальнов, он получил 50 тысяч рублей, что является "несущественной и небольшой компенсацией за перенесенные страдания". По его словам, он находился в руках террористов вместе с женой и 13-летним сыном, и теперь у них всех "большие проблемы со здоровьем и психологическим состоянием". Отметим, что родственникам погибших полагаются выплаты в размере 100 тысяч рублей.

Бывший заложник также обратил внимание на то, что "власти до сих пор держат в секрете состав газа, который был использован при штурме". "Мы не знаем, какие последствия ожидают нас в будущем", - отметил он. Размер же выплат, по мнению Александра Шальнова, должен в каждом индивидуальном случае определять суд.

Подобного мнения придерживаются и другие пострадавшие и их родственники. Сегодня в Тверской межмуниципальный суд будут поданы еще 16 исков к правительству Москвы от имени бывших заложников и родственников погибших в результате теракта. Как сообщил на пресс-конференции адвокат Игорь Трунов, размер требуемой компенсации морального и материального ущерба в данных исках составляет от 450 тысяч до 1,5 млн долларов. Кроме того, в настоящее время на оформлении находятся еще около 20 исков.

Адвокат отметил, что он рассчитывает на самоотвод судьи, который будет рассматривать эти иски. Игорь Трунов сомневается в объективности суда, получающего финансовую поддержку от правительства Москвы: согласно ежегодному распоряжению мэра, федеральные судьи получают 35-процентную надбавку к зарплате, а также пользуются льготами по оплате проезда и жилья. В любом случае, отметил адвокат, он намерен ходатайствовать в будущем об отводе суда и добиваться рассмотрения данных исков в Мособлсуде или в любом другом суде, не зависящем материально от московского правительства.

Тверской межмуниципальный суд уже принял в свое производство 8 исков от бывших заложников и родственников погибших в результате теракта в театральном центре "Норд-Ост" на общую сумму 7,5 млн долларов. Предварительные слушания по ним продолжатся 24 декабря.