Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
«РИА Новости» сообщило об уничтожении взрывчатки в запорожском поселке Политика, 06:15
Антонов заявил о противоречиях в словах Кирби о лабораториях на Украине Политика, 05:59
Киев предложил ввести запрет общения на русском языке во всех вузах Политика, 05:32
Как торговля ЕС с Россией и СНГ показала «аномалии». Инфографика Экономика, 05:30
В Венгрии уволили сотни военачальников ради «меритократии в армии» Политика, 05:29
Банкоматы Райффайзенбанка перестали принимать доллары и евро Финансы, 05:00
Советник Шойгу заявил о провале попытки «ментального блицкрига» Запада Политика, 04:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Арестович оценил шансы на F-16 у Украины словами «нет превращается в да» Политика, 04:42
Россия нарастила экспорт СПГ в Европу Бизнес, 04:29
Нарышкин заявил о «повышении ставок» НАТО на Украине Политика, 04:06
NYT сообщила о падении доходов от проституции на Украине Общество, 03:45
Euraktiv узнал о проблемах с ускоренным вступлением Украины в ЕС Политика, 03:08
В России вступил в силу стандарт об ограничении скорости электросамокатов Общество, 03:00
Покупки центробанков подняли спрос на золото на максимум за 10 лет Бизнес, 02:55
Политика ,  
0 

США пообещали ответ России на испытания противоспутниковой ракеты

Глава Госдепа обвинил Москву в испытаниях противоспутникового оружия. По версии США, Россия запустила ракету по одному из своих спутников. Предположительно, объектом атаки стал советский спутник «Космос-1408»
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен (Фото: Olivier Douliery / Reuters)

США вместе с союзниками ответят России на испытания противоспутниковой ракеты, которые поставили под угрозу всех, кто пытается исследовать или осваивать космос в мирных целях. Об этом заявил глава Государственного департамента Энтони Блинкен.

По словам госсекретаря, 15 ноября Россия «безрассудно провела разрушительные испытания противоспутниковой ракеты с прямым выведением на орбиту против одного из своих спутников». В результате этих действий, отметил он, в космическом пространстве возникло более 1,5 тыс. осколков, которые «можно отследить».

По мнению Блинкена, вероятно, также возникнут «сотни тысяч орбитальных осколков меньшего размера». Он подчеркнул, что этот космический мусор «теперь в течение десятилетий будет угрожать спутникам и другим космическим аппаратам, жизненно важным для безопасности, экономики и научных интересов всех стран».

«Кроме того, он [мусор] значительно увеличит риск для астронавтов и космонавтов на борту Международной космической станции (МКС) и для других видов деятельности, связанных с пилотируемыми космическими полетами», — заметил Блинкен, добавив, что эти испытания безответственным образом поставили под угрозу работу мирных исследователей космоса.

Вечером телеканал CNN, ссылаясь на двух американских чиновников, сообщил, что в минувшие выходные Россия провела масштабные испытания противоспутникового оружия. По словам одного из собеседников, это могло создать «потенциально опасное поле из обломков» в космосе. Он также заявил, что Россия запустила ракету наземного базирования по цели на орбите.

По данным частной компании по слежению за космическими объектами LeoLabs, «множественные объекты» были зафиксированы рядом с предполагаемым местоположением спутника «Космос-1408». В NASA отметили, что этот советский спутник сигнальной разведки был запущен в 1982 году. РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны России. 

Космическое командование США подтвердило, что произошло редкое и потенциально опасное «событие, связанное с образованием мусора», но не сообщило подробностей и не упомянуло Россию. «Мы работаем с межведомственными организациями, включая Государственный департамент и NASA, над этими данными и предоставим обновленную информацию в ближайшем будущем», — сообщили в командовании. Там отметили, что сейчас специалисты пытаются установить принадлежность и свойства этих обломков, чтобы все космические державы обладали информацией, необходимой для маневрирования спутников в условиях возможного столкновения.

Утром 15 ноября МКС дважды успешно разминулась с космическим мусором. Станция и экипаж не пострадали: космонавты и астронавты в целях безопасности укрывались в кораблях «Союз МС-19» и Crew Dragon. В NASA заявляли, что риск столкновения с космическим мусором «очень мал». «Орбита объекта, из-за которого экипаж сегодня был вынужден, согласно штатным процедурам, перейти в космические корабли, отдалилась от орбиты МКС, станция находится в зеленой зоне», — говорили в «Роскосмосе».

Авторы
Теги