Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 09:58 В зоне поиска пропавшего самолета ВВС Чили обнаружили останки тел Общество, 09:57 Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире Общество, 09:48 Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым Общество, 09:36 Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA Мнение, 09:32 Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 Общество, 09:31 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 09:29 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов Политика, 09:27 В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку Общество, 09:11 Когда паранойя полезна: глава Mastercard Pro, 09:02 СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи Политика, 09:00 «Газпром», «Аэрофлот», евро: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:00 Ира Сидоркова — о «неженском» хобби и снижении интереса к образованию РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:59 Президент Кубы назвал политизированными санкции WADA против России Спорт, 08:57
Политика ,  
0 
Япония отказалась платить $8 млрд за пребывание американских солдат
В Токио посчитали увеличение выплат на 300% нереальным условием со стороны администрации Дональда Трампа
Фото: Shizuo Kambayashi / AP

Японские представители назвали «нереальным» предложение США увеличить в четыре раза плату за содержание американских военнослужащих на территории их страны. В МИД Японии при этом не подтвердили информацию о том, что переговоры на эту тему все еще продолжаются, сообщает агентство Reuters.

Во внешнеполитическом ведомстве Японии указали, что переговоры по новому соглашению начнутся в начале следующего года. В Госдепе США в свою очередь отметили, что союзникам Соединенных Штатов следует больше платить за участие в их обороне. По словам представителя внешнеполитического ведомства, такова позиция президента.

При этом в Вашингтоне заявили о том, что позиция США по выполнению своих военных обязательств в отношении Японии остается незыблемой.

В соответствии с договором, который истекает в 2021 году, Япония платит США примерно $2 млрд. за то, что 54 тысячи военнослужащих защищают эту страну. В эту цену входит функционирование американской базы на острове Окинава, а также обслуживание кораблей Седьмого флота. В администрации Трампа посчитали эту сумму недостаточной, а потому летом советник президента США по национальной безопасности (на тот момент) Джон Болтон и отвечающий в СНБ за Азиатский регион Мэтт Поттинджер пытались уговорить японцев выплачивать Вашингтону $8 млрд.

Как ранее сообщало издание Foreign Policy, Белый дом ранее настаивал на том, чтобы Южная Корея платила $5 млрд вместо $1 млрд за размещение на ее территории 28 500 американских военнослужащих. В итоге уговорить Сеул удалось лишь на незначительное увеличение суммы, однако стороны согласились ежегодно обсуждать необходимые выплаты.