Лента новостей
РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул применил предупредительные выстрелы из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36 СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море Общество, 03:33 В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества Политика, 03:16 Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга Политика, 02:49 СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24 Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок Общество, 02:12
Политика ,  
0 
Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид
Специальный суд в Камбодже, созданный при поддержке ООН, признал виновными в геноциде вьетнамцев и мусульманского меньшинства двух лидеров «красных кхмеров». Оба повторно приговорены к пожизненному заключению
Нуон Чеа (Фото: Nhet Sok Heng / Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia / AP)

Двое высокопоставленных чиновников режима «красных кхмеров», жертвами которого в Камбодже стали, по разным данным, до 3 млн человек, признаны виновными в геноциде этнических вьетнамцев и мусульманского меньшинства, сообщает Reuters.

Речь идет о 92-летнем Нуон Чеа, который был одним из видных деятелей режима Пол Пота — его считали «братом номер два», — а также о бывшем председателе президиума Демократической Кампучии — «брате номер пять» — Кхиеу Сампхане, которому сейчас 87 лет.

Нуон Чеа и Кхиеу Сампхан приговорены к пожизненным срокам повторно. В августе 2014 года оба уже получили такое наказание за преступления против человечности и нарушение Женевской конвенции 1949 года, однако тогда обвинений в геноциде в приговоре не было.

Кхиеу Сампхан (Фото: Reuters)

Дело рассматривал специальный трибунал, созданный в результате соглашения между правительством Камбоджи и ООН для уголовного преследования лидеров «красных кхмеров». В Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи (ЧПСК) входят как местные, так и международные судьи. ​Юрисдикция Чрезвычайных палат распространяется на преступления, совершенные с 17 апреля 1975-го по 6 января 1979 года, во время правления режима Пол Пота.

Всего трибунал предъявил обвинения пяти высокопоставленным деятелям кампучийского режима. Дело в отношении Иенг Сари, которого за рубежом считали вторым человеком в иерархии власти в Кампучии, было прекращено после его смерти в 2013 году. Дело его жены Иенг Тирит, также влиятельного деятеля при режиме, было приостановлено в 2012 году в связи развитием у нее болезни Альцгеймера и прекращено после смерти женщины в 2015 году.

Видео: РБК

Начальник тюрьмы, превращенной в концлагерь для политзаключенных, Канг Кек Иеу был признан виновным в преступлениях против человечности, пытках и убийствах. Его приговорили к 35 годам заключения, однако позднее трибунал пересмотрел приговор и увеличил наказание до пожизненного срока.

​Лидер кампучийского режима Пол Пот, по неподтвержденным данным, скончался в 1998 году, его тело было кремировано без детального обследования и экспертизы.