Лента новостей
Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество
Глава Киргизии за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном
Политика, 16 ноя 2017, 10:28
0
Глава Киргизии за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев за неделю до инаугурации нового главы государства денонсировал целый ряд соглашений с Казахстаном. В частности, Бишкек отказался от $100 млн
Алмазбек Атамбаев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Как сообщает пресс-служба президента Киргизии, Атамбаев подписал закон о денонсации нескольких договоров с Казахстаном. В частности, разорвано соглашение о развитии сотрудничества между двумя странами в условиях евразийской экономической интеграции. Денонсирован и протокол о техническом содействии, который главы двух стран подписали в декабре 2016 года в Санкт-Петербурге.

Прекращено действие и протокола о порядке предоставления помощи Киргизии и контроле за ее использованием. Речь идет о выделении Бишкеку $100 млн.

В общей сложности закон, за который 9 ноября проголосовал парламент Киргизии, денонсирует шесть соглашений и протоколов с Казахстаном.

Президент поручил МИДу уведомить власти Казахстана о своем решении.
Атамбаев подписал закон за неделю до инаугурации нового президента страны Сооронбая Жээнбекова.

Именно выборы в Киргизии стали поводом для ухудшения отношений с Казахстаном. Атамбаев очень критично отнесся к тому, что в Астане официально приняли лидера киргизской оппозиции Омурбека Бабанова. В Бишкеке посчитали, что Казахстан вмешивается в ход избирательной кампании.

В начале октября Атамбаев выступил с рядом обвинений в адрес казахстанских властей. В частности, он заявил о том, что сбежавший из Киргизии бывший президент Курманбек Бакиев устраивает праздники в Алма-Ате. 10–11 октября Атамбаев отказался от поездки на саммит СНГ в Сочи, куда поехал в том числе казахский президент Нурсултан Назарбаев.

Далее последовало значительное сокращение грузопотока на совместной границе, поскольку казахстан​ские власти ужесточили там контроль. Атамбаеву это дало повод заявить, что Астана своими действиями фактически отрезала Киргизию от других стран ЕАЭС. При этом он заверил, что выходить из сообщества Бишкек не намерен.