Лента новостей
СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика
Глава Киргизии за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном
Политика, 16 ноя 2017, 10:28
0
Глава Киргизии за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев за неделю до инаугурации нового главы государства денонсировал целый ряд соглашений с Казахстаном. В частности, Бишкек отказался от $100 млн
Алмазбек Атамбаев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Как сообщает пресс-служба президента Киргизии, Атамбаев подписал закон о денонсации нескольких договоров с Казахстаном. В частности, разорвано соглашение о развитии сотрудничества между двумя странами в условиях евразийской экономической интеграции. Денонсирован и протокол о техническом содействии, который главы двух стран подписали в декабре 2016 года в Санкт-Петербурге.

Прекращено действие и протокола о порядке предоставления помощи Киргизии и контроле за ее использованием. Речь идет о выделении Бишкеку $100 млн.

В общей сложности закон, за который 9 ноября проголосовал парламент Киргизии, денонсирует шесть соглашений и протоколов с Казахстаном.

Президент поручил МИДу уведомить власти Казахстана о своем решении.
Атамбаев подписал закон за неделю до инаугурации нового президента страны Сооронбая Жээнбекова.

Именно выборы в Киргизии стали поводом для ухудшения отношений с Казахстаном. Атамбаев очень критично отнесся к тому, что в Астане официально приняли лидера киргизской оппозиции Омурбека Бабанова. В Бишкеке посчитали, что Казахстан вмешивается в ход избирательной кампании.

В начале октября Атамбаев выступил с рядом обвинений в адрес казахстанских властей. В частности, он заявил о том, что сбежавший из Киргизии бывший президент Курманбек Бакиев устраивает праздники в Алма-Ате. 10–11 октября Атамбаев отказался от поездки на саммит СНГ в Сочи, куда поехал в том числе казахский президент Нурсултан Назарбаев.

Далее последовало значительное сокращение грузопотока на совместной границе, поскольку казахстан​ские власти ужесточили там контроль. Атамбаеву это дало повод заявить, что Астана своими действиями фактически отрезала Киргизию от других стран ЕАЭС. При этом он заверил, что выходить из сообщества Бишкек не намерен.