Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Захарова сравнила санкции Канады против России с методами Третьего рейха Политика, 01:21
США впервые передадут конфискованные российские активы на нужды Украины Политика, 01:10
Наркологи сравнили с шарлатанством «новый способ лечения алкоголизма» Общество, 01:00
Почти 20 студентов во Франции отправили на пересдачу за ChatGPT Общество, 00:58
США ввели санкции против иранского производителя беспилотников Политика, 00:29
Блинкен сообщил руководству КНР об отмене поездки из-за аэростата Политика, 00:16
Посол обвинил Канаду в несоблюдении международного права за санкции Политика, 00:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража» Pro, 00:00
Минпросвещения предложило изменить порядок проведения ЕГЭ Общество, 03 фев, 23:58
Канада ввела санкции против «РИА Новости», Колесникова, Брилева и Билана Политика, 03 фев, 23:45
Байден согласился не сбивать китайский зонд над США Политика, 03 фев, 23:22
В Молдавии обвинили Лаврова в шовинизме из-за слов о «второй Украине» Политика, 03 фев, 23:19
Силовики задержали мужчину в Москве из-за постов в Nexta Live Политика, 03 фев, 22:54
Бондарев заявил об отсутствии необходимости в новой волне мобилизации Политика, 03 фев, 22:50
Политика ,  
0 

Главам Татарстана и Башкирии разрешат еще год называться «президентами»

Для президентов Татарстана Рустама Минниханова и Башкирии Рустэма Хамитова Москва сделает исключение и разрешит еще год не переименовываться в «глав республик». Соответствующий законопроект внесен в Госдуму в пятницу вечером. Уступка рассчитана в первую очередь на Татарстан, где в следующем году пройдут выборы руководителя и который дольше всех сопротивлялся нововведению.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов (Фото: РИА Новости)

Госдума собирается продлить до1 января 2016 года для Татарстана и Башкирии срок, отведенный для переименования президентов республик в «глав регионов». Такая инициатива была внесена в пятницу в парламент единороссами – председателем конституционного комитета Владимиром Плигиным и членом этого комитета Владимиром Поневежским. В тексте законопроекта сказано, что продление срока переименования касается субъектов Федерации, которые имеют утвержденный федеральным законом договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти страны и госвласти субъекта. Такие договоры имеют республики Татарстан и Башкирия, но напрямую их названия в депутатской инициативе не указаны.

«Законопроект касается двух республик – Татарстана и Башкирии, не успевших привести свое законодательство в соответствие с федеральным. Мы пошли на уступку», – разъяснил РБК смысл документа Поневежский.

«Президент Республики Татарстан является главой государства, высшим должностным лицом Республики Татарстан», – говорится в Конституции Татарстана (раздел IV, глава II, ст. 89). Основной закон республики также обязывает президента знать татарский язык. А договор о разграничении предметов ведения и полномочий между Татарстаном и Россией, среди прочего, устанавливает, что жители Татарстана имеют право получать паспорт гражданина России с вкладышем на татарском языке и с изображением государственного герба республики.

К январю 2015 года в России должен был остаться один президент – в Кремле. «В едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами», – объявил в августе 2010 году президент Чечни Рамзан Кадыров, после чего чеченский парламент назвал его «главой». Идею унификации руководителей поддержал тогда президент Дмитрий Медведев. К декабрю 2010 года Госдума приняла федеральный закон, запрещающий называть региональных руководителей «президентами». На исполнение требования закона у регионов было пять лет, за это время Конституции изменили Бурятия, Марий Эл,  Удмуртия, Чувашия, Якутия, Адыгея Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия.

В феврале этого года госсобрание Башкирии переименовало должность Рустэма Хамитова из «президента» в «башлыга» («глава» – в переводе на русский). Хамитов объявил, что согласен с устоявшимся в других регионах названием. Официально поправки к башкирской Конституции вступают в силу с января 2015 года.

Не сдавался только Татарстан. Спикер госсовета Фарид Мухаметшин не раз заявлял, что «непонятная» инициатива противоречит российской Конституции и еще будет «предметом переговоров с федеральным центром». Депутаты рассказывали, что получают массу писем от граждан, поддерживающих титул президента в республике, и парламент собирается собрать статистику общественного мнения. Всемирный конгресс татар специально подготовил публичное обращение к законодателям с просьбой сохранить «президента» – «крайне важно для морального самочувствия всего татарского народа», говорилось в нем.

В августе Владимир Путин отметил заслуги Минниханова в переговорах с крымскими татарами (Минниханов встречался с их представителями, обещал помощь и уговаривал не сопротивляться вхождению Крыма в состав России), назвал его «патриотом» и заметил, что не Москва решает, как называть должность татарстанского лидера. «Это по нашему законодательству дело самого субъекта Федерации – как выстроить систему и как назвать высшее должностное лицо», – заявил Путин на молодежном форуме Селигер.

Сейчас в госсовете Татарстана рассчитывают, что Москва совсем откажется от требования унификации названий руководителей регионов. «За отведенный нам год может многое измениться. Мы можем провести референдум или Госдума принять новый закон», – надеется зампредседателя комитета по госстроительству в парламенте Татарстана Хафих Миргалиев. Он недлоумевает, как «глава республики» сможет на должном уровне проводить встречи с лидерами государств: «Ну как вы себе представляете, встречаются президент Турции, наш партнер, и глава республики Татарстан?»

По словам источника, близкого к руководству одной из поволжских республик, инициатива единороссов в Госдуме рассчитана в первую очередь на Татарстан. Там сильны националистические настроения, а в следующем году пройдут выборы президента – Минниханову идти на новый срок, и Москва не хочет ослаблять его позиции. В числе аргументов Казани была и отсылка к недавнему заявлению Путина о том, что тот не против сохранения такого поста.

«Не было необходимости переименовывать региональных президентов. Это была странная инициатива по отношению к крайне лояльным республикам», – отмечает политолог Михаил Виноградов. Он полагает, что Москва за заслуги Минниханова в Крыму и чтобы не нагнетать в условиях неопределенной экономической ситуации сепаратистские настроения в Татарстане согласилась пойти на уступку, решив отложить окончательное решение до проведения выборов в республике.

Авторы
Теги