Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об отходе силовых структур с улиц Минска Общество, 04:53 Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп оценил переговоры о ядерном разоружении с Россией Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48
Политика ,  
0 

МАГАТЭ: Иран удвоит производство высокообогащенного урана

Иран в ближайшее время будет способен удвоить производство обогащенного урана, который может быть использован как "начинка" для ядерных боеголовок. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на МАГАТЭ.
Фото: РБК
Фото: РБК

О том, что Иран способен резко увеличить объемы обогащения урана, сообщается в докладе МАГАТЭ, который был опубликован в пятницу, 16 ноября. Согласно докладу, Иран готов удвоить объемы производства 20-процентного обогащенного урана в течение нескольких дней прежде всего за счет своего ядреного объекта "Фордо".

Напомним, что ядерная программа Ирана является причиной резкого ухудшения отношений страны с США и Евросоюзом. В связи с этим против Ирана введен ряд санкций. Многим высокопоставленным чиновникам запрещен въезд в США, установлен целый комплекс экспортных и импортных ограничений (в частности, европейские страны и США не импортируют иранскую нефть), ограничиваются деловые контакты между промышленными и финансовыми компаниями.

Тегеран в ответ последовательно утверждает, что использует обогащенный уран в мирных целях и это является его неотъемлемым правом.

Учитывая способность Ирана создать ядерную бомбу, о необходимости превентивного удара достаточно часто заявляет Израиль. В сентябре 2012г. премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что Иран будет обладать ядерным оружием уже к весне 2013г., и для того, чтобы это предотвратить, Израиль готов пойти на любые меры.