Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59 Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28
Политика ,  

"Облачный столп": хронология операции

21 ноября

23:00. Соглашение о перемирии вступает в силу. Согласно документу, Израиль и "Хамас" должны прекратить любые действия друг против друга в секторе Газа. Израиль заявил, что не будет рассматривать вопрос о снятии блокады с сектора Газа. Кроме того, ираильский премьер Беньямин Нетаньяху пригрозил "Хамас" войной в случае нарушения перемирия. В секторе Газа вплоть до поздней ночи праздновалось заключение перемирие - палестинцы считают себя победителями.

Министр иностранных дел Египта сообщил о том, что Израилю и "Хамас" удалось достичь договоренности о прекращении огня. По его словам, она вступит в силу в 21 ноября в 23:00 по московскому времени.

В центре Тель-Авива взорван автобус. Пострадало 17 человек, 3 в тяжелом состоянии. По данным полиции, взрыв - дело рук террористов.

ВВС Израиля нанесли ракетный удар по зданию в Газе, где находился штаб разведки "Хамаса". Также в нем расположены офисы "Аль-Джазиры", агентства AFP, иранского издания PressTV. Зданию причинен сильный ущерб, погибших нет.

ВВС ЦАХАЛа нанесли удар по объектам служб безопасности "Хамаса" на юге сектора Газа. По заявлению пресс-службы израильской армии, уничтожено 50 пусковых шахт, 3 склада оружия и боеприпасов, оружейная фабрика, а также подземные туннели, по которым поставлялось топливо.

С начала военной операции число палестинских жертв превысило 100 человек. Всего Израиль нанес удары по 1,5 тыс. целям в секторе Газа.

"Хамас" обстреляли Сдерот, Ашкелон, Ашдод, Западный Негев и округ Лахиш. Часть ракет сбита "Железным куполом".

20 ноября

"Хамас" провел один из самых массированных обстрелов, выпустив 198 ракет в сторону Израиля. При обстреле погиб израильский военнослужащий и один мирный житель.

В Израиль для переговоров по поводу прекращения огня прибыл генсек ООН Пан Ги Мун. Он призвал Израиль не начинать наземную операцию в секторе Газы. Также в регион приехала госсекретарь США Хилари Клинтон.

США заблокировали в Совете Безопасности ООН резолюцию, осуждающую действия Израиля в секторе Газа.

Правозащитная организация Amnesty International призвала Совбез ООН ввести эмбарго на поставку оружия в Израиль и сектор Газы, а также направить в зону конфликта международных наблюдателей.

Израильские ВВС сбросили в приграничных районах Сектора Газа листовки, призывающие мирных жителей эвакуироваться в центр Газы.

К берегам Израиля в экстренном порядке направлены 3 корабля ВМС США. По официальной версии, на них будут эвакуированы американские граждане.

ВВС Израиля нанесли удар по штаб-квартире Исламского национального банка в секторе Газа. В результате налета здание практически полностью разрушено.

В Иерусалиме звучат сирены, бевики "Хамас" выпустили ракету. Местные власти уверяют, что ракета не достигла города, однако раздавшийся взрыв был слышен в центре Иерусалима.

Уничтожение движения "Хамас" не является целью операции Вооруженных сил Израиля в секторе Газа, сообщила на пресс-конференции посол Израиля в России Дорит Голендер. "Целью этой операции является уничтожение базы террористов . Мы не говорим, что возможно уничтожить "Хамас" полностью. Все прекрасно отдают себе в этом отчет", - сказала Д.Голендер.

19 ноября

ВВС Израиля ликвидировали четырех полевых командиров террористической организации "Исламский джихад".

Биньямин Нетаньяху опроверг информацию о достижении перемирия с движением "Хамас". "Комментарии "Хамас" относительно перемирия, о котором Израиль якобы просит, примерно так же правдивы, как сообщения об атаке на кнессет или уничтожении истребителя F-15 силами палестинских ПВО", - заявил он.

Израильская авиация при налете на палестинский медиа-центр ликвидировала одного из лидеров движения "Исламский джихад".

Телеканал Al Arabiya со ссылкой на собственные источники сообщил, что Израиль и сектор Газа достигли принципиальной договоренности о достижении договоренности о прекращении огня. В то же время стороны расходятся в деталях реализации перемирия.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сравнил военную операцию Израиля в секторе Газа с террористическим актом. "Те, кто ассоциируют ислам с терроризмом, закрывают глаза на массовое убийство мусульман в Газе, в том числе детей, поэтому я утверждаю, что Израиль - государство террористов, которое демонстрирует соответствующее поведение", - заявил политик в ходе так называемого VIII Евразийского исламского совета, проходящего в Стамбуле.

Израиль дал "Хамас" 36 часов на прекращение обстрелов Израиля и поставки оружия в Газу. В случае отказа военная операция будет расширена.

После относительно спокойной ночи южные районы были вновь обстреляны ракетами. В ответ израильтяне атаковали полицейский участок в Газе.

18 ноября:

В "Хамас" заявили, что им удалось сбить израильский вертолет и поразить корабль израильских военно-морских сил в бухте Газы.

Число палестинцев, погибших за время конфликта, выросло до 50.

После возобновления боевиками "Хамас" ракетных обстрелов террории Израиля, премьер-министр страны Б.Нетаньяху на совещании кабинета министров заявил о том, что Израиль готов "существенно расширить военную операцию" в секторе Газа.

Очередные 2 ракеты были выпущены боевиками "Хамас" по Тель-Авиву. Ракеты были сбиты системой ПВО "Железный купол".

По некоторым данным, боевики "Хамас" прекратили обстрел израильской территории. По другой информации, ракетные удары с юга страны продолжаются, в г.Ашкелон разрушен четырехэтажный дом.

Израиль нанес удар по бизнес-центру, где находятся штаб-квартиры палестинских и западных новостных агенств и телекомпаний. 6 журналистов ранены.

17 ноября:

Президент Египта Мохаммед Мурси заявил о том, что Израиль и Палестина могут в ближайшее время заключить соглашение о прекращении огня.

Лига арабских государств на экстренном заседании в Каире осудила удары Израиля по сектору Газа.

Новый ракетный удар по Тель-Авиву, в городе звучали сирены. Поступают сообщения, что развернутая ранее батарея противоракетной обороны перехватила ракету из Газы.

Тунис поддержал Газу в конфликте с Израилем.

Главы МИД ЕС договорились обсудить ситуацию в секторе Газа на встрече 19 ноября. "Уверен, что нам удастся выработать единую позицию, к которой прислушаются", - отметил глава итальянского внешнеполитического ведомства Джулио Терци.

Израиль развернул батарею противоракетной обороны для защиты Тель-Авива.

Число палестинцев, погибших за все время конфликта, возросло до 46 человек.

Израиль провел бомбардировку штаб-квартиры ХАМАС в Газе. Здание было практически полностью разрушено.

Перерыв в боевых действиях продлился ночью около 4 часов. С раннего утра Израиль возобновил бомбардировки Сектора Газа.

16 ноября:

Минобороны Израиля Эхуд Барак издал приказ о мобилизации 75 тысяч резервистов для возможной наземной операции в секторе Газа.

В результате удара израильских ВВС в секторе Газа уничтожен один из палестинских полевых командиров Ахмед Абу Джалаль.

Хамас обстрелял Иерусалим. Ракета разорвалась на пустыре, никто не пострадал. Израильские войска заявили о завершении подготовки к возможной наземной операции.

"Хамас" подверг ракетной атаке Тель-Авив. На юге города прогремел взрыв, впервые за последние годы сработала сирена воздушной тревоги. Городской муниципалитет открыл общественные бомбоубежища. Позднее выяснилось, что две ракеты разорвалась на открытой местности.

Несколько ракетных залпов выпущено по Беэр-Шеве, в районе Эшколь трое раненых. Также обстреляны Кирьят-Малахи, Кирьят-Гат, Ашдод, Офаким, Нетивот, Ашдод, Офаким и район Шаар а-Негев. Не менее десяти ракет были перехвачены батареями ПРО.

Израиль приостановил военную операцию на время визита в палестинский анклав египетского премьера Хишама Кандиля. Однако движение "Хамас" бомбардировки не прекратило, в ответ на это ЦАХАЛ обстрелял резиденцию лидера движения Исмаила Хании.

В ночь на 16 ноября Израиль нанес ракетные удары по зданию Министерства внутренних дел "Хамаса" в Газе. Зданию нанесен значительный ущерб, жертв нет.

Израильская амия произвела около 150 ударов по военным объектам противника. Всего с начала операции нанесено 450 ударов по целям в Газе.

15 ноября, вечер: ракетному обстрелу подвергся израильский город Яффа, расположенный недалеко от Тель-Авива. Ответственность за нападение на себя взяла организация "Исламский джихад".

Владимир Путин в ходе телефонного разговора с израильским премьером Биньямином Нетаньяху призвал его не идти по пути эскалации конфликта.

15 ноября: экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации в Газе.

14-15 ноября: израильская армия (ЦАХАЛ) нанесла удары по более чем 200 целям в секторе Газа. Основной задачей стало уничтожение пусковых установок, шахт и складов ракет. Потери в Газе - 14 убитых, 190 раненых.

В ответ из сектора Газа было выпущено более 200 ракет по югу Израиля, большая часть была сбита системой ПРО "Железный купол". Четыре человека погибли, шестеро ранены.

В Израиле объявлен сбор резервистов на случай наземной операции. Планируется призвать 30 тыс. человек. Дополнительные подразделения будут располагаться на юге страны.

США поддержали Израиль и осудили действия "Хамаса".

14 ноября, вечер: начало операции "Облачный столп", уничтожение главаря бригад "Изз ад-Дин аль-Кассам" Ахмеда Джабари. Руководство "Хамаса" пообещало отмстить за его убийство, предав израильские города огню, а также использовать террористов-смертников.

Из Израиля в знак протеста отозван египетский посол. Президент Египта обратился в ООН с просьбой провести экстренное заседание Совбеза.

Ноябрь: ракетные удары "Хамаса" по территории Израиля.

Источник idfblog.com