Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали срок проведения прямой линии с Путиным Политика, 09:53 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Помпео назвал слабостью отказ Байдена от пресс-конференции с Путиным Политика, 09:40 Опасный возраст: что нужно знать о предпенсионерах и как с ними работать Pro, 09:34 Тимошенко заявила о начале «расправы» над Украиной Политика, 09:30 Песков заявил о позитиве перед встречей Путина и Байдена Политика, 09:29 В Забайкалье начали проверку данных о телах в гараже у морга Общество, 09:20 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 «Оставьте проблемы подсознанию»: Джонас Альтман — о «продуктивной лени» Pro, 09:02 Энергия по подписке: как российский стартап стал конкурентом Tesla в США Pro, 09:01 Врач объяснил очередь машин скорой помощи у больницы в Новосибирске Общество, 08:55 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 Российский вратарь повторил рекорд в НХЛ Спорт, 08:39 Когда ждать пика по COVID, что тревожит молодежь. Главное за ночь Общество, 08:32
Политика ,  
0 

Главой КГБ Белоруссии стал руководитель Следственного комитета

По распоряжению президента Александра Лукашенко КГБ Белоруссии возглавил экс-руководитель белорусского Следственного комитета Валерий Вакульчик. На этом посту он заменит Вадима Зайцева, который был снят с должности неделю назад из-за самоубийства полковника спецслужбы Александра Казака.
Фото: РБК
Фото: РБК

В.Вакульчик - выпускник Харьковского танкового училища, Высших курсов военной контрразведки КГБ СССР, Академии управления при президенте Белоруссии. Служил в армии и органах госбезопасности, после чего в октябре прошлого года возглавил Следственный комитет. Нынешним приемником В.Вакульчика стал его бывший заместитель Валентин Шаев.

Напомним, В.Зайцев был снят с должности руководителя Комитета госбезопасности по итогам совещания у президента, в котором обсуждались недостатки в работе КГБ. На собрании, в частности, освещалась ситуация вокруг А.Казака, который застрелился при невыясненных обстоятельствах.

"Есть и ряд других вопросов, которые требуют тщательного расследования", - отметил тогда государственный секретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев, подчеркнув, что если расследование самоубийства А.Казака покажет "компетентность" В.Зайцева, он может вернуться на свою должность.

Журналисты довольно неоднозначно описывают В.Вакульчика: так, ранее появилась информация о том, что в конце 90-х он лечил серьезное воспаление мозга, в связи с чем комиссия военных врачей признала его не годным к военной службе. В медицинской карте осталась соответствующая отметка, однако все документы, составляющие историю болезни В.Вакульчика, исчезли.