Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:23 Сборная России заработала €10,75 млн по результатам выступления на Евро Спорт, 02:22 СМИ сообщили об отсутствии у сборной России премиальных за Евро Спорт, 02:10 «Наслаждайтесь и материте нас». Сборная бесславно покинула Евро Спорт, 02:09 Минтруд разъяснил предложение узаконить новые формы занятости Общество, 01:53 Белый дом объяснил отсутствие санкций по Nord Stream 2 желанием позитива Политика, 01:50 Черчесов взял на себя ответственность за поражение от Дании Спорт, 01:47 Как приятно начать день РБК и «Галс», 01:43 Глава РФС призвал не принимать кадровые решение по горячим следам Спорт, 01:27 Минобороны опубликовало документы о начале Великой отечественной войны Общество, 01:13 Черчесов после вылета сборной с Евро передал болельщикам привет Спорт, 01:07 Черчесов назвал игру против Дании лучшей для России на Евро Спорт, 00:55 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Эстония разрешила въезд привитым от COVID-19 российским туристам Общество, 00:47
Политика ,  

Главой КГБ Белоруссии стал руководитель Следственного комитета

По распоряжению президента Александра Лукашенко КГБ Белоруссии возглавил экс-руководитель белорусского Следственного комитета Валерий Вакульчик. На этом посту он заменит Вадима Зайцева, который был снят с должности неделю назад из-за самоубийства полковника спецслужбы Александра Казака.
Фото: РБК
Фото: РБК

В.Вакульчик - выпускник Харьковского танкового училища, Высших курсов военной контрразведки КГБ СССР, Академии управления при президенте Белоруссии. Служил в армии и органах госбезопасности, после чего в октябре прошлого года возглавил Следственный комитет. Нынешним приемником В.Вакульчика стал его бывший заместитель Валентин Шаев.

Напомним, В.Зайцев был снят с должности руководителя Комитета госбезопасности по итогам совещания у президента, в котором обсуждались недостатки в работе КГБ. На собрании, в частности, освещалась ситуация вокруг А.Казака, который застрелился при невыясненных обстоятельствах.

"Есть и ряд других вопросов, которые требуют тщательного расследования", - отметил тогда государственный секретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев, подчеркнув, что если расследование самоубийства А.Казака покажет "компетентность" В.Зайцева, он может вернуться на свою должность.

Журналисты довольно неоднозначно описывают В.Вакульчика: так, ранее появилась информация о том, что в конце 90-х он лечил серьезное воспаление мозга, в связи с чем комиссия военных врачей признала его не годным к военной службе. В медицинской карте осталась соответствующая отметка, однако все документы, составляющие историю болезни В.Вакульчика, исчезли.