Лента новостей
В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Pro, 08:04 Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона Экономика, 08:00 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным Pro, 07:59 В Свердловской области в многоквартирном доме произошел взрыв газа Общество, 07:47 28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01
Политика ,  
0 
Новые выборы президента Молдавии запланированы на декабрь
Выборы президента Молдавии, ранее сорвавшиеся из-за отсутствия кандидатов, могут состояться в первой половине декабря 2011г. Об этом заявил на пресс-конференции в Кишиневе и.о. президента Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу.
Фото: ИТАР-ТАСС

Он отметил, что в течение ближайших нескольких дней лидеры правящего "Альянса за европейскую интеграцию" определятся с датой выборов, затем она будет утверждена решением парламента. М.Лупу подчеркнул, что самым подходящим временем для проведения новых выборов президента стала бы первая половина декабря.

Как сообщалось ранее, выборы президента, намеченные на 18 ноября 2011г., не состоятся из-за отсутствия зарегистрированных кандидатов на эту должность и будут перенесены решением парламента на более поздний срок.

Молдавия является парламентской республикой, и президента здесь выбирают депутаты парламента. При этом кандидатура на пост президента может быть выдвинута только при условии ее поддержки не менее чем 15 депутатами. Президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов (минимум 61 из 101).

Правящей ныне в Молдавии коалиции для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов, которые она может получить только заручившись поддержкой депутатов от фракции Партии коммунистов Республики Молдавия (ПКРМ). Коммунисты же категорически против поддержки кандидата на пост главы государства от правящей коалиции, которым является исполняющий обязанности президента председатель парламента Мариан Лупу.

Молдавия уже более двух лет живет без избранного президента, что является мировым рекордом. По причине неизбрания президента Молдавии с 2009г. были распущены парламенты республики двух созывов. Последние досрочные парламентские выборы в стране состоялись 28 ноября 2010г.