Лента новостей
ЦБ проведет контрольные закупки в не принимающих карты магазинах Бизнес, 18:36 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14
Политика ,  
0 
Новые выборы президента Молдавии запланированы на декабрь
Выборы президента Молдавии, ранее сорвавшиеся из-за отсутствия кандидатов, могут состояться в первой половине декабря 2011г. Об этом заявил на пресс-конференции в Кишиневе и.о. президента Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу.
Фото: ИТАР-ТАСС

Он отметил, что в течение ближайших нескольких дней лидеры правящего "Альянса за европейскую интеграцию" определятся с датой выборов, затем она будет утверждена решением парламента. М.Лупу подчеркнул, что самым подходящим временем для проведения новых выборов президента стала бы первая половина декабря.

Как сообщалось ранее, выборы президента, намеченные на 18 ноября 2011г., не состоятся из-за отсутствия зарегистрированных кандидатов на эту должность и будут перенесены решением парламента на более поздний срок.

Молдавия является парламентской республикой, и президента здесь выбирают депутаты парламента. При этом кандидатура на пост президента может быть выдвинута только при условии ее поддержки не менее чем 15 депутатами. Президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов (минимум 61 из 101).

Правящей ныне в Молдавии коалиции для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов, которые она может получить только заручившись поддержкой депутатов от фракции Партии коммунистов Республики Молдавия (ПКРМ). Коммунисты же категорически против поддержки кандидата на пост главы государства от правящей коалиции, которым является исполняющий обязанности президента председатель парламента Мариан Лупу.

Молдавия уже более двух лет живет без избранного президента, что является мировым рекордом. По причине неизбрания президента Молдавии с 2009г. были распущены парламенты республики двух созывов. Последние досрочные парламентские выборы в стране состоялись 28 ноября 2010г.