Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Риски сохраняются». Что означает конец расследования для Alibaba и акций Инвестиции, 16:54 Пожар на «Невской мануфактуре» с борта коптера. Видео Общество, 16:53 В Москве появилась мемориальная доска космонавту Алексею Леонову Общество, 16:50 Дельфин выпустил клип на сингл «Ладони» в память о погибших врачах Стиль, 16:50 В ЦИАН зафиксировали резкий спад сделок с новостройками Москвы Недвижимость, 16:48 Умер актер из сериала «Клан Сопрано» Джозеф Сираво Общество, 16:41 Россия будет участвовать в заседании ПАСЕ дистанционно Политика, 16:40 «Спартак» обратился в РФС из-за судейства в матче с «Локомотивом» Спорт, 16:38 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 16:36 Идея Netflix: как «Леруа Мерлен» справился с нехваткой разработчиков Pro, 16:31 Италия назвала дату открытия туристического сезона Бизнес, 16:31 Алиев потребовал ответа на вопрос о применении «Искандеров» в Карабахе Политика, 16:25 «Спартак» оценил судейство в игре с «Локомотивом» фразой «великий слепой» Спорт, 16:19 Площадь пожара на мануфактуре в Петербурге увеличилась более чем вдвое Общество, 16:19
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

В.Янукович лишил "Леню Космоса" власти в Киеве

Президент Украины Виктор Янукович своим указом снял с должности председателя городской администрации Киева Леонида Черновецкого, сообщает "РБК-Украина".

Новым руководителем украинской столицы еще одним указом назначен Александр Попов, который до сегодняшнего дня являлся первым заместителем градоначальника.

В соответствии с поправками в законодательство, принятыми Верховной радой 7 сентября, городской глава и руководитель городской администрации - разные должности. Большими рычагами управления обладает именно глава администрации.

Указам предшествовало заявление украинского премьер-министра Николая Азарова о том, что реальную ответственность за социально-экономическую ситуацию в Киеве несет именно А.Попов. "Л.Черновецкий выполняет в основном представительские функции", - заявил 15 ноября Н.Азаров.

Также глава правительства в своем интервью пообещал, что следующие выборы мэра Киева можно будет провести, когда А.Попов и его команда наведут порядок в украинской столице.

Леонид Черновецкий сенсационно стал мэром Киева в 2006г., обыграв явных фаворитов - знаменитого боксера Виталия Кличко и бывшего градоначальника Александра Омельченко.

С тех пор вокруг Л.Черновецкого все время возникали скандалы. Его пытались отправить в отставку при президенте Викторе Ющенко, но безуспешно - внеочередные выборы в 2008г. он снова выиграл. Постоянной критике его подвергали и "оранжевые", и сторонники Партии регионов. Л.Черновецкого обвиняли в коррупции, плохой работе, но он продолжал удерживаться у власти.

Вдобавок градоначальник, получивший прозвище "Леня Космос" за его подчас несвязные выступления, стал настоящим героем Интернета благодаря своим необычным инициативам (ввести плату за въезд в Киев для машин с номерами других регионов, ввести платный вход на кладбища, сдать первые этажи всех домов под магазины и т.д.). В 2008г. Л.Черновецкий подрался с главой МВД Юрием Луценко. Подробности стычки обсуждались не один месяц.