Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:42 Хуснуллин поручил создать штаб по росту цен на жилье после критики Путина Экономика, 17:41 Как Uber завлекает потерявших интерес к платформе водителей— Quartz Pro, 17:26 МВД назвало число уголовных дел о заражении COVID-19 по неосторожности Общество, 17:20 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:13 Хуснуллин назвал причины резкого роста цен на жилье в России Недвижимость, 17:11 Рост акций «Распадской» ускорился до 17% на фоне новостей от Evraz Инвестиции, 17:05 В банке «Нейва» объяснили причину отзыва лицензии Финансы, 17:05 Суд приговорил Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии» Общество, 17:00 Mercedes показал силуэт нового компактного кроссовера Авто, 16:57 В Госдуме заявили о согласии Google обозначать Курилы территорией России Технологии и медиа, 16:55 Навальный сообщил об угрозе принудительного кормления Политика, 16:50 Оператор ФБК Зеленский получил два года по делу о призывах к экстремизму Общество, 16:47 Режиссер и актер Евгений Сангаджиев — о надеждах, страхах и веб-каме Стиль, 16:45
Политика ,  
0 

В.Янукович лишил "Леню Космоса" власти в Киеве

Президент Украины Виктор Янукович своим указом снял с должности председателя городской администрации Киева Леонида Черновецкого, сообщает "РБК-Украина".

Новым руководителем украинской столицы еще одним указом назначен Александр Попов, который до сегодняшнего дня являлся первым заместителем градоначальника.

В соответствии с поправками в законодательство, принятыми Верховной радой 7 сентября, городской глава и руководитель городской администрации - разные должности. Большими рычагами управления обладает именно глава администрации.

Указам предшествовало заявление украинского премьер-министра Николая Азарова о том, что реальную ответственность за социально-экономическую ситуацию в Киеве несет именно А.Попов. "Л.Черновецкий выполняет в основном представительские функции", - заявил 15 ноября Н.Азаров.

Также глава правительства в своем интервью пообещал, что следующие выборы мэра Киева можно будет провести, когда А.Попов и его команда наведут порядок в украинской столице.

Леонид Черновецкий сенсационно стал мэром Киева в 2006г., обыграв явных фаворитов - знаменитого боксера Виталия Кличко и бывшего градоначальника Александра Омельченко.

С тех пор вокруг Л.Черновецкого все время возникали скандалы. Его пытались отправить в отставку при президенте Викторе Ющенко, но безуспешно - внеочередные выборы в 2008г. он снова выиграл. Постоянной критике его подвергали и "оранжевые", и сторонники Партии регионов. Л.Черновецкого обвиняли в коррупции, плохой работе, но он продолжал удерживаться у власти.

Вдобавок градоначальник, получивший прозвище "Леня Космос" за его подчас несвязные выступления, стал настоящим героем Интернета благодаря своим необычным инициативам (ввести плату за въезд в Киев для машин с номерами других регионов, ввести платный вход на кладбища, сдать первые этажи всех домов под магазины и т.д.). В 2008г. Л.Черновецкий подрался с главой МВД Юрием Луценко. Подробности стычки обсуждались не один месяц.