Лента новостей
Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков Финансы, 05:00 Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов Политика, 04:59 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49
Политика ,  
0 
ЕС скажет Украине "очень ясные слова" насчет транзита газа
Сегодня, 16 ноября, главы МИД 27 стран Евросоюза соберутся в Брюсселе и обсудят, как эффективнее предотвращать перебои в поставках российского газа в Европу, идущего транзитом через Украину.

Эта тема будет развернута на предстоящем 18 ноября в Стокгольме саммите Россия - ЕС. Как сообщил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, будет обсуждаться вопрос обеспечения стабильных поставок энергоносителей по территории Украины. "Причины российской озабоченности вполне понятны, так же как и причины и озабоченности стран ЕС", - сказал он.

Как отметил В.Чижов, российская сторона призывает Евросоюз активно включиться в комплекс упреждающих мер, включая финансовое содействие обеспечению бесперебойного транзита энергоносителей.

По словам В.Чижова, за последние 35 лет, в течение которых существует система энергообеспечения Европы российским газом, она не претерпевала модернизацию, однако, несмотря на это, вины РФ за срыв поставок газа не было.

Итогом встреч 16-18 ноября станет саммит ЕС – Украина, который пройдет в Киеве 4 декабря. Евросоюз обещает, что украинские власти услышат "очень ясные слова" относительно транзита голубого топлива.

В ЕС справедливо опасаются повторения газового конфликта, учитывая приближающуюся зиму и грядущие президентские выборы на Украине. Проблемы с транзитом газа через Украину возникали уже дважды, в частности в январе с.г. без газа и,соответственно, без тепла остались потребители сразу нескольких стран Восточной Европы.

Между тем накануне первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что Украина впервые войдет в новый, 2010, год без газовых проблем, поскольку "газовые договоренности с Россией выполняются с обеих сторон".