Лента новостей
Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric
Н.Бурджанадзе снова обвиняет СНГ в неэффективности
Политика, 16 ноя 2006, 14:14
0
Н.Бурджанадзе снова обвиняет СНГ в неэффективности
Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, выступая сегодня на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге, обвинила СНГ в неэффективности и пассивности.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, выступая сегодня на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге, обвинила СНГ в неэффективности и пассивности.

"Как можно говорить об эффективности СНГ, когда сегодня в повестке дня организации нет ни одного слова относительно того, что два государства СНГ (Грузия и Россия) практически находятся на грани войны", - заявила она.

По словам спикера грузинского парламента, "СНГ ничего не предпринимает для урегулирования отношений между двумя государствами и не реагирует на то, что все основополагающие принципы содружества нарушаются". "Почему СНГ молчит, когда одно государство угрожает другому государству-члену СНГ?" - заявила Н.Бурджанадзе.

Н.Бурджанадзе также сообщила, что властям Грузии нечем ответить на справедливые аргументы грузинской парламентской оппозиции, которая настоятельно требует немедленного выхода страны из состава содружества. "Правящей партии и лично мне было очень сложно доказать моим оппонентам, почему Грузия сегодня не должна оставить эту организацию. Однако мое сегодняшнее присутствие здесь и согласие президента Грузии участвовать в саммите глав государств СНГ говорят о том, что цель Грузии - использовать все политические механизмы для нахождения решения проблем, которые существуют в рамках СНГ и в грузино-российских отношениях", - сказала Н.Бурджанадзе.

Она, кроме того, подвергла критике "главные силы СНГ - миротворческие", которые "не решили ничего ни в одном направлении на постсоветском пространстве". "Миротворцы СНГ неэффективны, более того, они способствуют замораживанию конфликтов в Грузии и в других странах содружества", - заявила спикер парламента Грузии.

Грузинские власти уже на протяжении нескольких месяцев высказывают сомнение в эффективности существования СНГ. Тбилиси не устает повторять, что в СНГ ничего не меняется к лучшему, и Грузия выйдет из этой организации, но только тогда, когда это будет выгодно для страны.

Заметим, еще в начале 1990-х годов Грузия в стремлении уменьшить влияние России на постсоветском пространстве инициировала создание союза, альтернативного СНГ. Изначально организация носила название ГУУАМ (от начальных букв названий стран-учредителей: Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдавия). После выхода Узбекистана из состава блока, одна буква "У" в названии отпала. Многие наблюдатели считают, что создание ГУАМ вряд ли позволит этой организации стать серьезным игроком на европейской арене. Речь, очевидно, будет идти о пропагандистской составляющей совместных заявлений лидеров "четверки".