Лента новостей
Александр Головин перечислил отличия чемпионатов России и Франции 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика Кто управляет ценой биткоина: Минюст США начал проверку Bitfinex и Tether 17:55, Крипто Владельца электронной биржи TeleTrade объявили в розыск 17:55, Общество МЧС потратит на цифровые проекты около 4 млрд руб. 17:49, Общество Почему инвесторы начали вкладывать деньги в индийские компании 17:34, Quote «Открытие Брокер» проведет мастер-класс с трейдером Ларри Уильямсом​ 17:27, Пресс-релизы Потанин допустил участие в принадлежавшем Абрамовичу медном проекте 17:06, Бизнес Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика
Н.Бурджанадзе снова обвиняет СНГ в неэффективности
Политика, 16 ноя 2006, 14:14
0
Н.Бурджанадзе снова обвиняет СНГ в неэффективности
Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, выступая сегодня на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге, обвинила СНГ в неэффективности и пассивности.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, выступая сегодня на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге, обвинила СНГ в неэффективности и пассивности.

"Как можно говорить об эффективности СНГ, когда сегодня в повестке дня организации нет ни одного слова относительно того, что два государства СНГ (Грузия и Россия) практически находятся на грани войны", - заявила она.

По словам спикера грузинского парламента, "СНГ ничего не предпринимает для урегулирования отношений между двумя государствами и не реагирует на то, что все основополагающие принципы содружества нарушаются". "Почему СНГ молчит, когда одно государство угрожает другому государству-члену СНГ?" - заявила Н.Бурджанадзе.

Н.Бурджанадзе также сообщила, что властям Грузии нечем ответить на справедливые аргументы грузинской парламентской оппозиции, которая настоятельно требует немедленного выхода страны из состава содружества. "Правящей партии и лично мне было очень сложно доказать моим оппонентам, почему Грузия сегодня не должна оставить эту организацию. Однако мое сегодняшнее присутствие здесь и согласие президента Грузии участвовать в саммите глав государств СНГ говорят о том, что цель Грузии - использовать все политические механизмы для нахождения решения проблем, которые существуют в рамках СНГ и в грузино-российских отношениях", - сказала Н.Бурджанадзе.

Она, кроме того, подвергла критике "главные силы СНГ - миротворческие", которые "не решили ничего ни в одном направлении на постсоветском пространстве". "Миротворцы СНГ неэффективны, более того, они способствуют замораживанию конфликтов в Грузии и в других странах содружества", - заявила спикер парламента Грузии.

Грузинские власти уже на протяжении нескольких месяцев высказывают сомнение в эффективности существования СНГ. Тбилиси не устает повторять, что в СНГ ничего не меняется к лучшему, и Грузия выйдет из этой организации, но только тогда, когда это будет выгодно для страны.

Заметим, еще в начале 1990-х годов Грузия в стремлении уменьшить влияние России на постсоветском пространстве инициировала создание союза, альтернативного СНГ. Изначально организация носила название ГУУАМ (от начальных букв названий стран-учредителей: Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдавия). После выхода Узбекистана из состава блока, одна буква "У" в названии отпала. Многие наблюдатели считают, что создание ГУАМ вряд ли позволит этой организации стать серьезным игроком на европейской арене. Речь, очевидно, будет идти о пропагандистской составляющей совместных заявлений лидеров "четверки".