Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генерал ФСБ в отставке раскритиковал идею ужесточить оборот оружия Общество, 15:50 У стрелка из Казани нашли компоненты для взрывчатки Общество, 15:48 В ЕС назвали лидеров по восстановлению экономики от последствий пандемии Политика, 15:43 Звонарева победила десятую ракетку мира на турнире в Риме Спорт, 15:41 Две трети россиян исключили планы уехать в отпуск летом Общество, 15:39 Hyundai обновит кроссовер Palisade в 2022 году Авто, 15:38 Рублев вышел в третий круг теннисного турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 15:35 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:33 Почему продажники хронически не выполняют план — разбор от «Битрикс24» Pro, 15:31 СК сообщил о диагностированном у стрелка из Казани заболевании мозга Общество, 15:21 Умер тренер олимпийской чемпионки по легкой атлетике Борис Гноевой Спорт, 15:18 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:14 Ethereum опередил биткоин по доходности майнинга Крипто, 15:03 Instagram разрешит пользователям указывать местоимения в профиле Стиль, 15:03
Политика ,  
0 

Тяжело больным россиянам разрешили ввозить незарегистрированные лекарства

Депутаты внесли существенную поправку в законопроект о запрете на ввоз незарегистрированных лекарств в Россию. Ко второму чтению в Госдуме в документе планируется прописать, что ввоз незарегистрированных лекарств для личных целей не запрещен.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Один из авторов законопроекта глава комитета по безопасности Ирина Яровая в четверг заявила журналистам, что депутаты Госдумы решили внести ряд поправок ко второму чтению законопроекта об уголовной ответственности за ввоз незарегистрированных лекарств. В частности, в документе пропишут, что наказание будет грозить лишь за ввоз незарегистрированных препаратов с целью сбыта.

Проект, который разрабатывали депутаты Яровая, Александр Прокопьев и Эрнест Валеев, был принят в первом чтении 1 июля 2014 года. Он подразумевает уголовную ответственность за ввоз в Россию фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств. Согласно этой редакции, подобные нарушения наказываются принудительными работами на срок от 3 до 5 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет и штрафом от 500 тыс. до 2 млн руб. При этом в законопроекте оговаривается объем крупной партии: речь идет об стоимости, превышающей 100 тыс. руб.

В частности, там говорится, что запрещено «незаконные производство, продажа, ввоз на территорию Российской Федерации незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий».

«В первой редакции законопроекта формулировка была немного размытой, и мы решили внести уточнения: никто не накажет за покупку незарегистрированных лекарств за границей для личного пользования», – объяснил РБК Александр Жестков, помощник депутата Александра Прокопьева, другого автора законопроекта. По его словам, проект закона «неправильно поняли» некоторые благотворительные фонды и СМИ, и поэтому потребовалась корректировка.

Сам депутат утверждает, что цель законопроекта – препятствовать незаконному ввозу незарегистрированных лекарственных средств с целью дальнейшего сбыта. По его словам, такой же позиции придерживается Минздрав, Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

В числе критиков законопроекта оказались благотворительные организации. Как сказала РБК на условиях анонимности руководитель крупного российского благотворительного фонда, который занимается помощью онкобольным, прежняя формулировка документа могла создать проблемы с властями.

«Если формулировка настолько размыта, что многие ее не так понимают, нет никаких гарантий, что ее правильно поймут правоохранительные органы, – сказала она. – Незарегистрированные лекарства ввозятся в Россию по решению больниц. Больницы имеют право выписать лекарства, но им, как правило, не до этого. Доктор часто говорит: вот хороший препарат, его в наших аптеках нет, делайте что хотите».

В качестве примера собеседник РБК привел препарат для эпилептиков «Сабрил». «Человек может попросить друзей привезти ему этот препарат. Если это будет запрещено, ему уже никто не поможет и он автоматически сатнет преступником», – пояснила она.