Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Матвиенко назвала способ избежать нового локдауна в России Общество, 06:35 Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Тяжело больным россиянам разрешили ввозить незарегистрированные лекарства

Депутаты внесли существенную поправку в законопроект о запрете на ввоз незарегистрированных лекарств в Россию. Ко второму чтению в Госдуме в документе планируется прописать, что ввоз незарегистрированных лекарств для личных целей не запрещен.
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Один из авторов законопроекта глава комитета по безопасности Ирина Яровая в четверг заявила журналистам, что депутаты Госдумы решили внести ряд поправок ко второму чтению законопроекта об уголовной ответственности за ввоз незарегистрированных лекарств. В частности, в документе пропишут, что наказание будет грозить лишь за ввоз незарегистрированных препаратов с целью сбыта.

Проект, который разрабатывали депутаты Яровая, Александр Прокопьев и Эрнест Валеев, был принят в первом чтении 1 июля 2014 года. Он подразумевает уголовную ответственность за ввоз в Россию фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств. Согласно этой редакции, подобные нарушения наказываются принудительными работами на срок от 3 до 5 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет и штрафом от 500 тыс. до 2 млн руб. При этом в законопроекте оговаривается объем крупной партии: речь идет об стоимости, превышающей 100 тыс. руб.

В частности, там говорится, что запрещено «незаконные производство, продажа, ввоз на территорию Российской Федерации незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий».

«В первой редакции законопроекта формулировка была немного размытой, и мы решили внести уточнения: никто не накажет за покупку незарегистрированных лекарств за границей для личного пользования», – объяснил РБК Александр Жестков, помощник депутата Александра Прокопьева, другого автора законопроекта. По его словам, проект закона «неправильно поняли» некоторые благотворительные фонды и СМИ, и поэтому потребовалась корректировка.

Сам депутат утверждает, что цель законопроекта – препятствовать незаконному ввозу незарегистрированных лекарственных средств с целью дальнейшего сбыта. По его словам, такой же позиции придерживается Минздрав, Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

В числе критиков законопроекта оказались благотворительные организации. Как сказала РБК на условиях анонимности руководитель крупного российского благотворительного фонда, который занимается помощью онкобольным, прежняя формулировка документа могла создать проблемы с властями.

«Если формулировка настолько размыта, что многие ее не так понимают, нет никаких гарантий, что ее правильно поймут правоохранительные органы, – сказала она. – Незарегистрированные лекарства ввозятся в Россию по решению больниц. Больницы имеют право выписать лекарства, но им, как правило, не до этого. Доктор часто говорит: вот хороший препарат, его в наших аптеках нет, делайте что хотите».

В качестве примера собеседник РБК привел препарат для эпилептиков «Сабрил». «Человек может попросить друзей привезти ему этот препарат. Если это будет запрещено, ему уже никто не поможет и он автоматически сатнет преступником», – пояснила она.

 

 

Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.