Лента новостей
Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество
Депутаты предложили бороться с отписками чиновников по китайскому методу
Политика, 16 окт 2014, 20:42
0
Депутаты предложили бороться с отписками чиновников по китайскому методу
Рабочая группа Государственной думы обсуждает возможность введения коллективной ответственности чиновников за волокиту при рассмотрении обращений и жалоб граждан. Депутат Ярослав Нилов предлагает ввести как дисциплинарную, так и материальную ответственность за отказ чиновников рассматривать такие обращения по существу. Эксперты считают посыл правильным, но считают инициативу малореализуемой
Депутат ЛДПР Ярослав Нилов (Фото: ТАСС)

Китайский опыт повышения ответственности чиновников за работу с обращениями предлагает использовать в России депутат ЛДПР Ярослав Нилов. Инициатива предусматривает, что в случае, если чиновники ограничились отписками вместо решения проблемы, наказание за бездействие распространяется не только на чиновника, которому было поручено рассмотреть обращение, но и на всех, кому он перепоручал это, рассказал РБК депутат.

Гражданин может обратиться за помощью к любому чиновнику, начиная от того, кто прямо обязан ему помочь, и заканчивая президентом, напомнил Нилов. Во всех случаях рассмотрение обращения поручается чиновнику определенного уровня и затем перемещается по чиновничьей вертикали. Китайская система, с которой ознакомился отправившийся туда Нилов, предполагает наказание всех чиновников: и того, кому обращение было поручено, и тех, кому оно перепоручалось, пояснил депутат.

Разбирательство может быть инициировано в случае повторного обращения гражданина. Такое обращение должно быть рассмотрено чиновником вышестоящего уровня, уточнил собеседник РБК. Ответственость чиновников может быть как дисциплинарной (препятствие дальнейшему кадровому росту), так и материальной (лишение премий и т.д.), уточнил собеседник. Такой подход повысит ответственность должностных лиц при работе с обращениями граждан, у них появится стимул работать, а не заниматься отписками – сейчас ситуация в этой сфере ужасная, объяснил депутат.

«Это обычная ситуация, когда чиновники отфутболивают жалобу, и в итоге она попадает тому, на кого жалуются», – считает  доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. Инициативу Нилова он считает хорошей, но предвидит, что на практике будет очень сложно прописать механизм ее реализации. Он считает, например, неоправданным наказывать всех переадресовывавших жалобы: «У нас люди могут, например, требовать в администрации президента, чтобы им отремонтировали подъезд». Кроме того, Кудюкин отмечает, что в странах Европы вопросы об ответственности чиновников решают суды, рассматривать их внутри самой бюрократической системы – неправильно.

На сложности указывает и директор Центра технологий государственного управления РАНХиГС Владимир Южаков. Универсальную схему, которая бы подошла для всех госслужащих, найти сложно. «Такие попытки делались многократно, но все они не сработали», – сказал эксперт РБК. В качестве удачного примера он приводит введение на таможне в 2010 году упрощенного порядка обжалования действий ее работников. «Чиновнику должно стать невыгодно, чтобы жалоба уходила наверх, ответственность должны быть вплоть до дисквалификации служащего», – уверен Южаков.

Предложение Нилова рассмотрит рабочая группа по изменению закона о порядке рассмотрения обращений граждан при комитете Госдумы по делам общественных объединений, который возглавляет депутат ЛДПР. Группа была создана решением комитета на минувшей неделе – в действующем законе выявлены пробелы, пояснил Нилов. К участию в работе над поправками будут приглашены депутаты Госдумы, представители администрации президента, правительства, а также региональных и местных властей.