Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 14:01
Стрельбу в Иерусалиме открыл 13-летний подросток Общество, 14:00
Глава клиники предупредил о риске смерти Саакашвили при отказе от лечения Политика, 13:59
Вратарь сборной России получил предложение о переходе в «Карабах» Спорт, 13:39
Украина попросила Запад срочно предоставить две эскадрильи истребителей Политика, 13:16
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:12
«Зенит» одержал вторую подряд крупную победу на сборе в Катаре Спорт, 13:06
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
Полиция проверит видео с дракой в поезде московского метро Общество, 12:59
Инструктор ВСУ сравнил пересадку в танк Leopard с вождением Porsche Политика, 12:50
В Махачкале нашли восемь мертвых краснокнижных тюленей Общество, 12:36
«Адмирал» отыгрался с 2:4 и победил лидера Восточной конференции КХЛ Спорт, 12:34
В Иерусалиме второй раз за сутки произошла стрельба Общество, 12:28
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 12:17
NYT рассказала о смене стратегии Запада после снимков окопов на Украине Политика, 12:10
Украинский кризис ,  
0 

Песков назвал алармистскими заявления главы Пентагона о российской армии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление министра обороны США Чака Хейгела, призвавшего американских военных быть готовыми «иметь дело» с российской армией, стоящей «на пороге НАТО». Песков назвал высказывания главы Пентагона «алармистскими и непрофессиональными»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (Фото: ТАСС)

«Мы можем только сожалеть, что достаточно эмоциональные, алармистские и непрофессиональные заявления [звучат]. Безусловно, они никоим образом не отражают то, что происходит на самом деле», – цитирует Пескова ТАСС.

Накануне Хейгел, выступая на ежегодном собрании Ассоциации армии США, предупредил американских военных о «современной и боеспособной» российской армии, стоящей «на пороге НАТО».

«Требования к армии будут усложняться и становиться более разнообразными. Угрозы от террористов и повстанцев будут существовать еще долгое время. Кроме того, мы должны иметь дело с ревизионистской Россией и ее современной и боеспособной армией, стоящей на пороге НАТО», – процитировала Хейгела пресс-служба Пентагона.

По мнению главы Минобороны, основой национальной безопасности США являются сила, стойкость и преданность армии, проявляемые как в Западной Африке, где американские солдаты участвуют в миссии по предотвращению распространения вируса Эбола, так и в Польше и странах Балтии, где развернуты тренировочные лагеря НАТО для противостояния «российской агрессии».

В начале сентября лидеры стран НАТО по итогам саммита в Уэльсе договорились о готовности разместить на границах с Россией силы быстрого реагирования. «План действий по оперативному реагированию», призванному укрепить восточные рубежи Альянса, подразумевает создание специальной передовой группы высокой готовности в составе сил быстрого реагирования НАТО численностью до 5 тыс. человек. Принять такую группу готовы страны Балтии, а также Польша и Румыния.

Также в рамках плана решено создать экспедиционное соединение наземных, морских и военно-воздушных сил. Его численность составит до 10 тыс. человек, а сформировать его высказали готовность Великобритания, Дания, Нидерланды, Норвегия, а также страны Балтии. Предполагается, что штаб соединения будет находиться в Польше. 

Весной и летом 2014 года российская армия на фоне обострения внутриполитической ситуации на Украине провела несколько широкомасштабных учений. За передвижениями российской армии пристально следили власти Украины и западных стран.

Пентагон и НАТО не раз обвиняли Россию в наращивании численности своих войск на границе с Украиной. Наряду с этими заявлениями представитель США в НАТО Стив Уоррен обвинял российские власти в намерении обеспечить украинских ополченцев ракетными системами и другим тяжелым вооружением. Москва эти обвинения отвергла.  

Еще в мае этого года Хейгел предупреждал, что события на Украине заставят НАТО по-иному взглянуть на международную безопасность. По словам Хейгела, «действия России на Украине разрушили миф о постоянном мире в Европе после Холодной войны».

Авторы
Теги