Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рублев начал Открытый чемпионат Австралии с победы Спорт, 06:24
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Посол Украины заявил об игнорировании Германией некоторых интересов Киева Политика, 06:03
Россияне потратили более 64 млрд руб. на лекарства от COVID-19 Общество, 06:01
Цена на нефть Brent превысила $87 за баррель впервые за семь лет Экономика, 05:51
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 05:30
CNN узнал о встречи главы ЦРУ с Зеленским Политика, 05:28
«Ъ» узнал об атаках хакеров из КНДР на российских дипломатов Общество, 05:24
В России разработали тест-систему на антитела к «омикрону» Общество, 04:52
Эпидемиолог назвал сроки проникновения омикрон-штамма в регионы России Общество, 04:08
Global News сообщил о переброске Канадой части спецназа на Украину Политика, 04:07
Секретарь СНБО заявил о желании Украины получить больше оружия Политика, 03:36
Рогозин сравнил НАТО с бандерлогами из «Маугли» Политика, 02:55
Авиакомпании США попросили не размещать вышки 5G близ аэропортов Технологии и медиа, 02:55
Украинский кризис ,  
0 

Правительство Украины увольняет 39 чиновников по закону о люстрации

Среди тех, кто лишится своего поста в первые недели действия нового закона, – губернатор Кировоградской области, сообщил Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: REUTERS 2014)

Правительство Украины увольняет 39 чиновников «высших категорий» в соответствии с законом о люстрации, сообщил премьер-министр страны Арсений Яценюк на заседании кабинета министров. Часть из них уже подали в отставку сами, часть были уволены. Среди них четыре замминистра, четыре руководителя госагентств и шесть глав госслужб. 

«Согласно базовой норме закона об очищении власти, правительство увольняет 39 лиц высших категорий, из которых 19 подали заявления об увольнении по собственному желанию, 20 лиц освобождаются на основании нормы об очищении власти – на основании люстрации», – сообщил Яценюк.

Глава правительства также заявил о готовящейся отставке губернатора Кировоградской области Сергея Кузьменко. «Мы вносим представление президенту Украины о его увольнении на том основании, что он не соответствует закону Украины об очищении власти и должен быть уволен именно на основании люстрации», – цитирует Яценюка Интерфакс-Украина.

«Таким образом, кабинет министров Украины принял решение об увольнении высокопоставленных лиц, которые не отвечают требованиям нового закона, которые не смогут работать в органах государственной власти на протяжении ближайших 10 лет. Это руководители центральных органов исполнительной власти, первые заместители министров, заместители министров, члены национальных комиссий и один глава областной государственной администрации», — пояснил украинский премьер.

Правительство рекомендует президенту Петру Порошенко освободить от должности председателя и пять из шести членов Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и четырех из пяти членов Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. За их назначение и увольнение отвечает президент.

«Ожидаем, что президент Украины также примет оперативные решения об увольнении соответствующих должностных лиц», — добавил он.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти» 9 октября. Люстрация направлена на «восстановление доверия к власти и создание условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Глава государства ранее выразил надежду, что закон «очистит госаппарат от агентов КГБ и верхушки Партии регионов».

Большое удивление вызвала скорость, с которой начал работать закон. Не исключено, что это связано со скорыми выборами и желанием премьер-министра Украины показать избирателям борьбу с коррупцией, отметил в разговоре с РБК исполнительный директора Transparency International-Украина Алексей Хмара. Эксперт указывает, что многие из опубликованного списка сами подали заявления на увольнение, тем самым избежав скандала. Формально для лишившихся должности по люстрации чиновников госслужба должна быть закрыта, однако пока неизвестно, ведется ли реестр уволенных, говорит Хмара.

Рада в осаде: в центре Киева возобновились столкновения
Фотогалерея 
Фото:REUTERS 2014

Закон изначально признал не прошедшими люстрацию должностных лиц, занимавших должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года (период правления президента Виктора Януковича), работников органов внутренних дел с ноября 2013 по февраль 2014 (в период антиправительственных выступлений в Киеве) и лиц, работавших до августа 1991 года на руководящих должностях в Компартии СССР, органах КГБ и сотрудничавших с ними.

Против закона о люстрации выступил генпрокурор Украины Виталий Ярема. По его мнению, документ не соответствует конституции и международному законодательству. «Это мое мнение и правоведов, которые работают в генпрокуратуре. Мы уже направили соответствующее письмо в администрацию президента», – заявил Ярема на брифинге в Киеве.

Под закон подпадает около миллиона граждан, нарушается принцип индивидуальной ответственности, указал Ярема. «Если он вступит в силу, появится большое количество обращений в суд и ЕСПЧ», – предупредил генеральный прокурор. Ранее украинские политики указывали, что закон распространится и на президента Порошенко, занимавшего пост министра экономического развития и торговли с марта по декабрь 2012 года.

Принятие закона о люстрации было одним из главных требований, которые участники Евромайдана выдвинули новым властям Украины.

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов 16 октября заявил, что закон о люстрации ведет к легитимизации политических гонений на Украине.