
Глава Крыма Сергей Аксенов признает, что в республике были случаи исчезновения крымских татар, однако не считает это массовым явлением и предполагает, что кто-то из пропавших мог отправиться «воевать в Сирию». Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве.
«Я был у родителей тех ребят, что пропали. Могу сказать, что массового явления это не носит. Есть случаи, когда пропадают и люди славянской внешности. Из числа крымских татар четыре человека числятся пропавшими без вести», – цитирует Интерфакс Аксенова. По словам главы республики, обстоятельства пропажи людей проверяют правоохранительные органы, однако в некоторых случаях «есть сомнения, были ли факты похищения».
«В нескольких случаях (среди похищенных) были люди, которые воевали в Сирии», – отметил Аксенов, не уточняя, кто именно и на чьей стороне участвовал в конфликте. По его словам, власти Крыма тесно взаимодействуют с мусульманскими лидерами и руководством крымско-татарской общины, однако с меджлисом крымско-татарского народа он общаться не намерен.
«Меджлис» для меня не существует сейчас. Эта организация не зарегистрирована в Минюсте. До тех пор пока организация не войдет в юридическое поле, я ее не вижу и общаться в этом смысле с ней не намерен», – сказал он.
Заявление Аксенова прозвучало через день после того, как вопрос о похищениях крымских татар подняли представители президентского совета по правам человека на встрече с Владимиром Путиным.