Лента новостей
СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55
Политика ,  
0 
Н.Саркози: ЕС выступает за корректировку мировой финсистемы
Европейский союз (ЕС) единогласно выступает за корректировку мировой финансовой системы. Об этом заявил президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози в ходе саммита в Брюсселе, передает Associated Press.

По словам Н.Саркози, все страны Евросоюза поддержали радикальную реструктуризацию таких международных учреждений, как Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ). "Европа должна приготовиться к новому саммиту в стиле Бреттон-Вудской конференции, который должен состояться в ноябре 2008г. в Нью-Йорке", - добавил французский лидер.

Президент Франции также отметил, что "все страны ЕС единогласно одобрили антикризисный план, принятый 12 октября с.г. в Париже". Тогда, напомним, лидеры еврозоны, к которым примкнул британский премьер Гордон Браун, пообещали, что не позволят развалиться ни одному крупному финансовому учреждению. Они обязались гарантировать межбанковские займы до 2009г. и заявили, что будут вкладывать деньги в кредитные организации путем покупки их акций.

Поясним, что в 1944г. в британском курорте Бреттон-Вудс были заложены основы мировой финансовой системы, которая зиждется на долларе как мировой резервной валюте и многосторонних финансовых организациях, таких как МВФ, Всемирный банк и ВТО (ГАТТ).

Накануне лидеры стран "большой восьмерки" (G8) договорились провести внеочередной саммит в рамках борьбы с мировым финансовым кризисом. В заявлении, распространенном Белым домом, сказано, что главы стран G8 соберутся "в подходящее время в ближайшем будущем, чтобы принять план необходимых реформ".

Срочно созвать экстренный саммит G8 предлагал на прошлой неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. При этом он выразил мнение, что Китай, Бразилия, Индия, ЮАР и Мексика также должны присутствовать на встрече. Будут ли приглашены на нее эти страны, остается неясным.

В настоящее время в "восьмерку" входят США, Канада, Великобритания, Италия, Франция, Германия, Япония и Россия.