Лента новостей
Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество ФСБ уточнит трактовку «шпионской» техники после «теленка с GPS» 13:40, Технологии и медиа Адвокат рассказал о ранении в живот арестованного главреда «БлогСочи» 13:30, Общество Водка, банкноты, макароны: победители фестиваля «Каннские львы» из России 13:30, Фотогалерея  Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:21, Quote В США поймали сбежавшего из зоопарка слона 13:21, Общество Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии 13:18, Общество Собянин пообещал убрать турникеты в автобусах к сентябрю 13:16, Общество В Австрии заявили об отсутствии решения о встрече Путина с Трампом в Вене 13:16, Политика Росавиация назвала самые непунктуальные чартерные авиакомпании 13:10, Общество Полиция арестовала подозреваемого в наезде на толпу в Нидерландах 13:09, Общество Песков усомнился в просмотре Путиным футбольного матча Россия — Египет 12:56, Общество Совкомбанк: «Слабый рубль при дорогой нефти — это инфляционные риски» 12:53, Партнерский материал Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество
В.Путин в Тегеране говорил о каспийской стабильности
Политика, 16 окт 2007, 13:11
0
В.Путин в Тегеране говорил о каспийской стабильности
Президент России Владимир Путин в ходе заседания II каспийского саммита в Тегеране обозначил приоритетные темы в области сотрудничества с прикаспийскими государствами. Это безопасность и стабильность в регионе.

В частности, речь идет о безопасности мореплавания и защите объектов нефтегазовой добычи, а также о совместной борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. По словам В.Путина, в этой области уже есть инициативы, заслуживающие серьезного внимания, - это казахстанский проект "Пакт стабильности" и иранский проект "Соглашение о мерах доверия и стабильности".

Также В.Путин упомянул о российской идее создания военно-морской группы оперативного взаимодействия "Касфор". Он отметил, что положительный опыт такого взаимодействия есть на Черном море, и его можно применить и на Каспии. Кроме этого, по словам В.Путина, многообещающие перспективы открываются и в сфере делового сотрудничества и реализации инфраструктурных проектов.

В своей речи президент коснулся также хозяйственной деятельности на дне и в недрах Каспийского моря. В.Путин отметил, что хоздеятельность может осуществляться в рамках национальных зон недропользования. Пределы таких зон уже установлены на Северном Каспии.

В.Путин считает, что пространство Каспия не должно быть сплошь перекрыто государственными границами, секторами и исключительными регионами. "Чем меньшую часть акватории они будут занимать и чем большая часть водной толщи и поверхности останется в общем пользовании прикаспийских государств, тем лучше", - отметил В.Путин.

Говоря об экологии, глава государства заявил, что резкое сокращение популяции осетровых в Каспийском море - очевидный показатель экологического неблагополучия региона. "Каспий сегодня быстро превращается в один из мировых центров добычи и экспорта углеводородного сырья, но в то же время является центром уникальных геологических богатств, поэтому резкое сокращение популяции осетровых, в том числе во впадающих в море реках, пожалуй, самый очевидный показатель экологического неблагополучия в регионе", - сказал В.Путин.

"На наш взгляд, необходим разумный баланс между развитием добычи нефти и газа и укреплением экосистемы", - заявил президент, добавив, что укрепление этой системы должно стать мерилом безопасности при осуществлении деятельности в Каспийском море, в том числе в сфере освоения и транспортировки энергоресурсов.

По мнению В.Путина, все проекты, способные нанести серьезный ущерб экологической обстановке на всем Каспии, не должны и не могут реализовываться без обязательного предварительного обсуждения в рамках "Каспийской пятерки".

Добавим, что помимо проблем Каспия в рамках своего визита глава Российского государства лично встретится с президентом Исламской Республики Махмудом Ахмади Нежадом, даст интервью иранским СМИ, а также встретится с духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи. Стороны планируют обсудить вопросы международного сотрудничества.