Лента новостей
«Манчестер Сити» объявил об уходе капитана команды Компани Спорт, 12:20 Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом Общество, 12:17 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10 Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51
Политика ,  
0 
Президент Израиля уйдет в отставку, если ему будут предъявлены обвинения
Президент Израиля Моше Кацав готов сложить полномочия, если прокуратура все же решится предъявить ему официальные обвинения в изнасиловании, сексуальных домогательствах и превышении служебных полномочий. Как сообщает (C) Associated Press, с таким заявлением выступил сегодня адвокат президента Зион Амир.

Оно призвано послужить своеобразным сигналом генеральному прокурору страны Менахему Мазузу, который должен решить дальнейшую судьбу дела против церемониального главы государства.

Сегодня же М.Кацав не явился на открытие зимней сессии кнессета (парламента), которую он должен был начать обращением к парламентариям. Слухи о том, что речь президента не состоится, появились еще вечером 15 октября: после того как следователи рекомендовали обвинить М.Кацава, некоторые депутаты пригрозили бойкотировать заседание, если оно будет "омрачено" присутствием президента. Сам М.Кацав, до недавнего времени отрицавший как обвинения, так и слухи о грядущей отставке, заявлял, что все же прибудет в кнессет к намеченному сроку, но отказался от своих слов за несколько часов до сессии.

15 октября полиция заявила, что следствие выявило достаточно доказательств, чтобы предъявить президенту обвинения. По меньшей мере две бывшие сотрудницы канцелярии президента обвиняют М.Кацава, 61-летнего отца пятерых детей, в сексуальных домогательствах. Полиция уже пять раз допрашивала президента, в его резиденции были проведены обыски. Если обвинения будут доказаны, М.Кацав сядет в тюрьму на срок до 16 лет.

Комментируя обрушившиеся на него нападки и призывы покинуть свой пост в связи со скандалом, М.Кацав, выступая в эфире израильского радио, заявил, что "неприемлемо обвинять кого бы то ни было до приговора суда и тем более до завершения расследования". "Я даже не знаю, что хуже: когда кого-то пытают и линчуют в недемократическом государстве, или когда в демократическом государстве издеваются над твоей душой, обвиняя без суда и следствия", – отметил президент.

Израильское законодательство предоставляет президенту страны иммунитет от судебного преследования, однако в случае если обвинения будут доказаны, парламент может вынести ему импичмент. Депутаты сионистской партии левого толка "Меимад" (Meimad) уже ведут сбор подписей для начала соответствующей процедуры.

21 августа 2006г. в связи с аналогичными обвинениями подал в отставку министр юстиции Израиля Хаим Рамон. Он обвиняется в том, что насильно поцеловал женщину-солдата, после того как она попросила сфотографироваться с ним на память.