Лента новостей
Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню вернулись двести военных полицейских из Сирии 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote
Президент Израиля уйдет в отставку, если ему будут предъявлены обвинения
Политика, 16 окт 2006, 23:22
0
Президент Израиля уйдет в отставку, если ему будут предъявлены обвинения
Президент Израиля Моше Кацав готов сложить полномочия, если прокуратура все же решится предъявить ему официальные обвинения в изнасиловании, сексуальных домогательствах и превышении служебных полномочий. Как сообщает (C) Associated Press, с таким заявлением выступил сегодня адвокат президента Зион Амир.

Оно призвано послужить своеобразным сигналом генеральному прокурору страны Менахему Мазузу, который должен решить дальнейшую судьбу дела против церемониального главы государства.

Сегодня же М.Кацав не явился на открытие зимней сессии кнессета (парламента), которую он должен был начать обращением к парламентариям. Слухи о том, что речь президента не состоится, появились еще вечером 15 октября: после того как следователи рекомендовали обвинить М.Кацава, некоторые депутаты пригрозили бойкотировать заседание, если оно будет "омрачено" присутствием президента. Сам М.Кацав, до недавнего времени отрицавший как обвинения, так и слухи о грядущей отставке, заявлял, что все же прибудет в кнессет к намеченному сроку, но отказался от своих слов за несколько часов до сессии.

15 октября полиция заявила, что следствие выявило достаточно доказательств, чтобы предъявить президенту обвинения. По меньшей мере две бывшие сотрудницы канцелярии президента обвиняют М.Кацава, 61-летнего отца пятерых детей, в сексуальных домогательствах. Полиция уже пять раз допрашивала президента, в его резиденции были проведены обыски. Если обвинения будут доказаны, М.Кацав сядет в тюрьму на срок до 16 лет.

Комментируя обрушившиеся на него нападки и призывы покинуть свой пост в связи со скандалом, М.Кацав, выступая в эфире израильского радио, заявил, что "неприемлемо обвинять кого бы то ни было до приговора суда и тем более до завершения расследования". "Я даже не знаю, что хуже: когда кого-то пытают и линчуют в недемократическом государстве, или когда в демократическом государстве издеваются над твоей душой, обвиняя без суда и следствия", – отметил президент.

Израильское законодательство предоставляет президенту страны иммунитет от судебного преследования, однако в случае если обвинения будут доказаны, парламент может вынести ему импичмент. Депутаты сионистской партии левого толка "Меимад" (Meimad) уже ведут сбор подписей для начала соответствующей процедуры.

21 августа 2006г. в связи с аналогичными обвинениями подал в отставку министр юстиции Израиля Хаим Рамон. Он обвиняется в том, что насильно поцеловал женщину-солдата, после того как она попросила сфотографироваться с ним на память.