Лента новостей
В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика
Президент Израиля уйдет в отставку, если ему будут предъявлены обвинения
Политика, 16 окт 2006, 23:22
0
Президент Израиля уйдет в отставку, если ему будут предъявлены обвинения
Президент Израиля Моше Кацав готов сложить полномочия, если прокуратура все же решится предъявить ему официальные обвинения в изнасиловании, сексуальных домогательствах и превышении служебных полномочий. Как сообщает (C) Associated Press, с таким заявлением выступил сегодня адвокат президента Зион Амир.

Оно призвано послужить своеобразным сигналом генеральному прокурору страны Менахему Мазузу, который должен решить дальнейшую судьбу дела против церемониального главы государства.

Сегодня же М.Кацав не явился на открытие зимней сессии кнессета (парламента), которую он должен был начать обращением к парламентариям. Слухи о том, что речь президента не состоится, появились еще вечером 15 октября: после того как следователи рекомендовали обвинить М.Кацава, некоторые депутаты пригрозили бойкотировать заседание, если оно будет "омрачено" присутствием президента. Сам М.Кацав, до недавнего времени отрицавший как обвинения, так и слухи о грядущей отставке, заявлял, что все же прибудет в кнессет к намеченному сроку, но отказался от своих слов за несколько часов до сессии.

15 октября полиция заявила, что следствие выявило достаточно доказательств, чтобы предъявить президенту обвинения. По меньшей мере две бывшие сотрудницы канцелярии президента обвиняют М.Кацава, 61-летнего отца пятерых детей, в сексуальных домогательствах. Полиция уже пять раз допрашивала президента, в его резиденции были проведены обыски. Если обвинения будут доказаны, М.Кацав сядет в тюрьму на срок до 16 лет.

Комментируя обрушившиеся на него нападки и призывы покинуть свой пост в связи со скандалом, М.Кацав, выступая в эфире израильского радио, заявил, что "неприемлемо обвинять кого бы то ни было до приговора суда и тем более до завершения расследования". "Я даже не знаю, что хуже: когда кого-то пытают и линчуют в недемократическом государстве, или когда в демократическом государстве издеваются над твоей душой, обвиняя без суда и следствия", – отметил президент.

Израильское законодательство предоставляет президенту страны иммунитет от судебного преследования, однако в случае если обвинения будут доказаны, парламент может вынести ему импичмент. Депутаты сионистской партии левого толка "Меимад" (Meimad) уже ведут сбор подписей для начала соответствующей процедуры.

21 августа 2006г. в связи с аналогичными обвинениями подал в отставку министр юстиции Израиля Хаим Рамон. Он обвиняется в том, что насильно поцеловал женщину-солдата, после того как она попросила сфотографироваться с ним на память.