Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник» Политика, 01:52 Сергей Рыжиков принял командование вместе с ключом от МКС Общество, 01:34 Омбудсмен ответила на жалобы постоялиц пансионата на Урале Общество, 01:05 В Московской области начали действовать новые запреты из-за коронавируса Общество, 01:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 00:59 МЮ в гостях обыграл ПСЖ в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:42 Атомщика с Урала обвинили в передаче технологий создания оружия Общество, 00:37 Минздрав Башкирии объяснил «беременность» в документах у мужчины из Уфы Общество, 00:09 Эксперты оценили последствия нового санкционного механизма ЕС Политика, 00:00 Россияне назвали самые раздражающие вещи в своих городах Общество, 00:00 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 20 окт, 23:59 «Краснодар» сыграл вничью в дебютном матче группового раунда ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:54 В Москве впервые с июня зафиксировали более 60 умерших с COVID за сутки Общество, 20 окт, 23:46
Политика ,  
0 

Сунниты поддержали проект конституции Ирака

Шансы на принятие конституции Ирака резко выросли после получения данных о результатах референдума в двух провинциях, населенных в основном мусульманами-суннитами.

Как сообщила государственная избирательная комиссия, большинство жителей Нинавы высказались в поддержку проекта основного закона. Положительно на вопрос референдума ответили 264 тысячи человек, отрицательно – 95 тысяч 400 человек.

В суннитской провинции Дияла в Ираке большинство граждан высказались на референдуме также в поддержку новой конституции страны. Как сообщили в местной избирательной комиссии, за принятие нового главного закона проголосовали 70% граждан, принявших участие в голосовании, 20% высказались против, 10% бюллетеней признаны недействительными.

Пока противники конституции побеждают лишь в провинции Сала-ад-Дин, где родился Саддам Хусейн. Как сообщили в местной избирательной комиссии, документ отказались поддержать 70% граждан, принявших участие в голосовании. Явка избирателей при этом составила 80%.

Тем не менее, противники проекта федерализации Ирака могут рассчитывать теперь лишь на чудо. Если даже они победят в провинции Анбар, шансов у них практически не будет. По существующему законодательству основной закон не будет принят только в том случае, если против него выскажутся две трети избирателей в любых трех из 18 провинций.

При этом вряд ли стоит ожидать срыва референдума в шиитских и курдских провинциях, выступающих за широкую автономию.

Оптимистично настроена в этом вопросе и государственный секретарь США Кондолиза Райс. По ее мнению, большинство иракцев одобрили новый главный закон страны. "Нужно подождать, но общая картина свидетельствует о том, что документ, вероятно, принят", - сказала руководитель американского внешнеполитического ведомства.

Власти Ирака ожидают, что предварительные итоги референдума станут известны к концу текущего дня, а окончательные результаты - через несколько дней.