Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Nokia получила экспортную лицензию для поставки оборудования в Россию Технологии и медиа, 07:00
Глава «МегаФона» — РБК: «Мы не бежим во всех направлениях» Технологии и медиа, 07:00
ТАСС сообщил об использовании на Украине комплексов с дронами «Тахион» Политика, 06:49
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:30
В Японии не исключили высокие цены на нефть в мире после решения ОПЕК+ Политика, 06:27
Суд признал незаконной амнистию экс-замглавы Управления делами президента Общество, 06:05
Вильфанд заявил о третьем подряд рекорде атмосферного давления в Москве Свое дело, 05:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Глава МЧС назвал причину обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 05:48
Рогов сообщил о серии взрывов в Запорожье вторую ночь подряд Политика, 05:41
Россияне назвали ожидаемый и идеальный доход в 2023 году Общество, 05:30
Промышленники Британии увидели риск «потерянного десятилетия» в экономике Экономика, 05:18
Работодатели рассказали об уходе от стереотипов в отношении женщин Общество, 05:00
Bloomberg узнал о планах ФРГ купить сверхзвуковые истребители за €10 млрд Политика, 04:04
Во Всемирном банке предупредили о росте числа бедных на Украине до 8 млн Общество, 03:44
Политика ,  
0 

СБ ООН принял резолюцию по Ираку

Члены Совета Безопасности ООН одобрили предложенный США вариант резолюции по Ираку. На проведенном сегодня анонимном голосовании на заседании СБ ООН ни одна из стран-постоянных членов СБ не воспользовалась правом вето. В поддержку резолюции высказались 15 стран.
СБ ООН принял резолюцию по Ираку

Новая резолюция предусматривает, в частности, возвращение суверенитета Ираку и передачу полномочий в руки иракскому правительству, которое будет признано международным сообществом в настолько короткие сроки, насколько это возможно. В то же время четкие временные рамки в резолюции не прописаны.

Уже звучат первые комментарии в связи с принятием резолюции. Так, заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Федотов заявил, что Россия действительно активно настаивала на существенной переработке первоначального проекта резолюции Совета Безопасности ООН. "Наши предложения были направлены на ускорение процесса политического урегулирования в Ираке и передачи суверенитета иракскому народу при наделении ООН реальными и весомыми функциями", - подчеркнул он.

В результате продолжительных консультаций удалось добиться существенного сближения позиций стран-членов СБ ООН. При этом решающее значение имели контакты на высшем политическом уровне, передает департамент информации и печати МИД РФ.

По оценке Ю.Федотова, резолюция даже в нынешнем виде далеко не идеальна. Но она является продуктом сложного компромисса. В любом случае ее положения идут гораздо дальше резолюции СБ ООН 1483, которая была принята единогласно.

Он добавил, что вопрос об участии России в Многонациональных силах не рассматривается. Едва ли для этого имеются реальные условия. Что же касается восстановления Ирака, то здесь есть немало различных вариантов действий, и не следует все сводить только к донорским взносам. Российские компании имеют ценный опыт сотрудничества с иракскими партнерами в реализации крупных инвестиционных проектов экономического и гуманитарного характера. Как представляется, этот опыт можно было бы использовать в интересах скорейшего восстановления Ирака, указал Ю.Федотов.

Отметим, что обсуждение и согласование по резолюции шли до самого последнего момента. Так, сегодня в ходе телефонных переговоров лидеры России, Франции и Германии согласовали свои основные позиции по проекту резолюции СБ ООН по Ираку.

Практически сразу после окончание переговоров стало известно о том, что страны намерены поддержать представленный на рассмотрение СБ ООН проект американской резолюции по Ираку. Об этом заявил в Брюсселе канцлер ФРГ Герхард Шредер. При этом, по словам немецкого канцлера, РФ, Франция и Германия в любом случае не будут принимать военного участия в восстановлении Ирака.

Теги